Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 64 просмотра

Дополнение к вопросу №593959.Вы мне прислали пример акта по договору подряда, я так так понимаю, что с договора подряда нужно оплачивать страховые взносы.Если я исключу из Вашего акта формулировку "договор подряда", то можно будет применять в учете этот образец?

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик должен принять результат работы и оплатить. Договор подряда заключается, когда нужно изготовить или переработать (обработать) какую-либо вещь или выполнить другую работу и передать ее результат заказчику. Поэтому в Вашем случае при выполнении работ (оказании услуг) из материалов заказчика более правильным будет говорить о заключении договора подряда. При этом страховые взносы начисляются с вознаграждений по гражданско-правовым договорам, заключенным с физическим лицом, если это договор на выполнение работ (оказание услуг) вне зависимости от того, назван ли он договором подряда или договором на оказание определенного вида работ (оказания определенных услуг). В любом случае страховые взносы не начисляются на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям, так как они платят взносы самостоятельно. Следовательно, вне зависимости от того, каким образом будет озаглавлен договор (подряда или на выполнение работ, оказание услуг) в Вашем случае с вознаграждений за выполнение такого рода услуг предпринимателем страховые взносы не начисляются.

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

выполнение работ (оказание услуг);

выполнение авторского заказа, передача авторских прав, предоставление прав использования произведений

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>


Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

договор подряда (ст. 702 ГК РФ);

договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);

договор перевозки (ст. 784 ГК РФ);

договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);

договор хранения (ст. 886 ГК РФ);

договор поручения (ст. 971 ГК РФ);

договор комиссии (ст. 990 ГК РФ);

агентский договор (ст. 1005 ГК РФ);

договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ);

другие договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

2. Из статьи Как правильно оформить договор подряда

Журнала «Вмененка» № 6, июнь 2010

Ведение хозяйственной деятельности сопряжено с необходимостью заключения договоров, в том числе договоров подряда. Рассмотрим, какие нюансы следует учитывать «вмененщикам»-подрядчикам

Общие требования к договору подряда содержатся в главе 37 ГК РФ. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик должен принять результат работы и оплатить (ст. 702 ГК РФ). Договор подряда заключается, когда нужно изготовить или переработать (обработать) какую-либо вещь или выполнить другую работу и передать ее результат заказчику (ст. 703 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка