Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 9 просмотров

Объясните, пожалуйста, каким образом вести учет ИП, если есть собственное производство и собственный магазин для реализации. При том, что на производстве УСН (доходы-расходы), а в магазине ЕНВД. ЕНВД от площади. Каким образом рассчитать налог на УСН, он же получается продает сам себе. Откуда здесь доход?

В данном случае ИП не может применять ЕНВД в отношении розничной продажи, т.к. нельзя перевести деятельность по розничной реализации продукции собственного производства на ЕНВД (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ), т.е. в отношении розничной торговли ИП должен применять УСН. При этом вести бухгалтерский учет ИП не должны. Однако отражать доходы и расходы в налоговом учете в книге доходов и расходов нужно. Порядок отражения доходов и расходов Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле золотыми слитками. Организация реализует золотые слитки, полученные в результате переработки ее сырья другой организацией (на давальческой основе)

Да, можно, но только если слитки имеют художественную обработку, а значит, могут быть приравнены к ювелирным украшениям.

По общему правилу под ЕНВД подпадает деятельность, связанная с розничной торговлей товарами (подп. 67 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом торговля некоторыми видами товаров на ЕНВД не переводится (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Если в муниципальном образовании, где работает организация, в отношении розничной торговли предусмотрено применение ЕНВД, перейти на этот режим можно при одновременном выполнении следующих условий:

Кроме того, в рассматриваемой ситуации при решении вопроса о применении ЕНВД нужно учитывать ряд ограничений.

Во-первых, изделия из драгоценных металлов нельзя продавать вне стационарных торговых объектов. В связи с этим использовать такие формы розничной торговли, как развозная или разносная, при реализации изделий из драгоценных металлов запрещено (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55письмо Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-11-05/12).

Во-вторых, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКВЭД) реализация золотых слитков не относится к услугам торговли. Такая деятельность признается финансовой (банковской). Косвенно это подтверждается подразделами с кодами 51.52.23 и 65.23 ОКВЭД.

В рамках розничной торговли ОКВЭД предусматривает реализацию только ювелирных изделий (коды 52.48.252.48.2252.12). Понятие «ювелирное изделие» определено в пункте 2Положения, утвержденного приказом Роскомдрагмета от 30 октября 1996 г. № 146. В соответствии с этим определением к ювелирным относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки и применяемые в качестве украшений, предметов быта, выполнения различных ритуалов и обрядов. Такие же определения ювелирных изделий содержатся в пункте 61Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, и вписьме Минфина России от 6 августа 2003 г. № 23-02-04/752.

Из положений ОКВЭД можно сделать следующий вывод: если организация реализует золотые слитки, имеющие художественную обработку, то такую деятельность можно квалифицировать как торговлю ювелирными изделиями. Если художественной обработки слитки не имеют, то их реализация не подпадает под торговлю ювелирными изделиями.

В-третьих, нужно учитывать, что на ЕНВД не переводится деятельность по розничной реализации продукции собственного производства (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация торгует золотыми слитками, которые изготовлены из ее сырья, переработанного на давальческой основе.

В письмах от 20 марта 2014 г. № 03-11-06/3/12242 и от 13 апреля 2011 г. № 03-11-11/91Минфин России поясняет, что при соблюдении других условий, обязательных для применения ЕНВД, организация, которая реализует изделия, изготовленные третьей стороной на давальческих началах, вправе применять данный спецрежим. При этом представители финансового ведомства подчеркивают: организация-продавец не должна принимать никакого участия в процессе обработки переданного ею давальческого сырья (например, она не вправе делать эскизы продукции, предоставлять исполнителю помещения, оборудование, персонал и т. п.). Если это требование не выполняется, продавец признается производителем продукции, а следовательно, его деятельность не является розничной торговлей и не подпадает под ЕНВД.

Следует отметить, что в письме от 13 апреля 2011 г. № 03-11-11/91 Минфин России опирается на сложившуюся арбитражную практику, которая подтверждает правомерность применения ЕНВД продавцами товаров, изготовленных из принадлежащего им сырья на давальческой основе (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14 октября 2008 г. № 6693/08, определения ВАС РФ от 17 августа 2009 г. № ВАС-9741/09от 17 июля 2009 г. № ВАС-6411/09, постановления ФАС Поволжского округа от 8 мая 2009 г. № А12-12331/2008,Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2009 г. № Ф04-7936/2008(18119-А27-29),Центрального округа от 20 мая 2009 г. № А14-5951/2008/132/33).

Суды обосновывают свою позицию тем, что изготовление продукции из давальческого сырья не лишает организацию статуса продавца товаров, поскольку передача сырья или материалов в переработку на сторону не является частью производственного процесса их владельца. То есть в данном случае организация самостоятельно продукцию не изготавливает – ее предпринимательская деятельность заключается именно в розничной торговле этой продукцией, а не в ее производстве. При таких условиях применение ЕНВД правомерно.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

При этом предприниматели, в том числе и на упрощенке, от ведения бухучета полностью освобождены. Они должны вести только налоговый учет.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести все, кто применяет упрощенку. Форма такого документа утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Разделы книги

Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и четырех разделов:

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период».

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, дополнительно к разделу I заполняют еще исправку с расшифровкой отдельных показателей. Выбранный объект налогообложения инспекторы смогут проверить по титульному листу книги учета доходов и расходов.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Как заполнять, выбрав объект «доходы минус расходы»

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные:

  • в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 – содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  • в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.
  • в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
  • в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;
  • в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
  • в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010вычтите показатели строк 020 и 030;
  • в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и030 сумму строки 010. Отрицательное значение не указывайте.

Отражение доходов

Если организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения, то отразите вграфе 4 в составе доходов и авансы, полученные до перехода на спецрежим. Но только при одновременном выполнении двух условий. Первое: организация прежде рассчитывала налог на прибыль методом начисления. И второе: выполнять обязательства по таким авансам организация начала, уже перейдя на упрощенку.

И напротив, те деньги, которые получили уже после перехода на упрощенку, не придется показывать в составе доходов при соблюдении двух условий. Первое: прежде организация рассчитывала налог на прибыль методом начисления. И второе: деньги поступили в счет погашения дебиторской задолженности, сумму которой уже учли в составе доходов.

Об этом сказано в пункте 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы при расчетах пластиковыми картами

Ситуация: в какой момент отразить в книге учета доходов и расходов выручку, если покупатели рассчитываются пластиковыми картами. Организация применяет упрощенку

Сумму полученной выручки при оплате с помощью пластиковых карт отразите в момент поступления денег на расчетный счет.

По общим правилам те, кто применяют упрощенку, определяют доходы и расходы кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). Датой получения доходов при кассовом методе признается день:

  • поступления денег на счета в банках (в кассу);
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
  • погашения задолженности перед организацией другим способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При расчетах с помощью пластиковых карт средства на расчетный счет продавца (исполнителя) зачисляются позже, чем списываются с карты покупателя (заказчика). Тем не менее доход у продавца (исполнителя) при упрощенке возникает именно в момент поступления средств на расчетный счет. Вот на эту дату выручку, которая поступила на счет, и нужно отразить в книге учета доходов и расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/58от 21 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/280от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/2/138.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов выручки от продажи. Организация занимается розничной торговлей и принимает к оплате пластиковые карты

Организация продает товары населению через сеть розничных магазинов. 12 апреля текущего года два покупателя предъявили к оплате пластиковые карты (один приобрел товар на сумму 5000 руб., другой – на сумму 10 000 руб.). Указанные суммы поступили на расчетный счет соответственно 14 и 15 апреля.

В графе 4 книги учета доходов и расходов за II квартал бухгалтер отразил эти суммы по мере их поступления:

  • 14 апреля – 5000 руб.;
  • 15 апреля – 10 000 руб.

Отражение расходов

В графе 5 раздела I показывайте только расходы, учитываемые при расчете единого налога (п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Порядок отражения в книге различных видов расходов есть в таблице.

Расходы на приобретение товаров

Некоторые расходы учитываются при расчете единого налога по особым правилам. Например, расходы на покупку товаров. Их можно отразить в книге учета только при одновременном выполнении трех условий: поступления, оплаты поставщику и реализации покупателю (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на оплату труда

Расходы на оплату труда отражайте в книге учета доходов и расходов в момент погашения задолженности перед сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как отразить в книге учета доходов и расходов НДФЛ при выплате зарплаты. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Отражайте суммы НДФЛ по мере их перечисления в бюджет.

При кассовом методе расходы уменьшают налоговую базу по мере оплаты. НДФЛ является составной частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому в книге учета доходов и расходов сумму удержанного НДФЛ можно отразить в составе расходов на оплату труда в момент перечисления налога в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/225.

Основанием для внесения записей является платежное поручение на перечисление налога. В тот момент, когда организация выплачивает зарплату, в расходах отражайте только суммы, фактически выданные сотрудникам (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в книге учета доходов и расходов НДФЛ при выплате зарплаты. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

3 июня текущего года организация через кассу выплатила сотрудникам зарплату за май в общей сумме 350 000 руб. В этот же день в бюджет была перечислена сумма удержанного НДФЛ в размере 44 300 руб.

Произведенные расходы были отражены в книге учета доходов и расходов за II квартал.

Ситуация: нужно ли отразить в книге учета доходов и расходов сумму выплаченного аванса по зарплате. Организация применяет упрощенку

Да, нужно.

Организации, применяющие упрощенку, признают сумму выданной зарплаты в расходах в момент погашения задолженности перед сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Выплатив аванс, организация погашает такой долг за то время, которое сотрудники уже отработали в текущем месяце. Поэтому сумму аванса отразите в книге учета доходов и расходов в том месяце, в котором его выплатили.

Такие разъяснения дает налоговая служба (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 31 декабря 2004 г. № 21-14/85240).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка