Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 2 просмотра

Наша организация сдает в аренду имущественный комплекс. За период 2013,2014г арендная плата не менялась и составляла в месяц 1,8 млн.руб. с 01.01.2015г. решено было пересмотреть арендные платежи и стоимость по договору аренды увеличилась до 1,9 млн.руб. в месяц. Однако с 01.07.2015г. арендатор написал нам письмо с просьбой о пересмотре арендной платы в сторону снижения в связи с тем, что...на территории комплекса арендодатель ведет работы по проведению технического перевооружения с целью замены устаревшего оборудования и повышения производительности. В силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества и его состояние существенно ухудшились...Может ли арендодатель второй раз в течении года пересмотреть арендную плату в связи с этими обстоятельствами.

Указанные нормы п. 3 и п. 4 ст. 614 ГК РФ регулируют разные правоотношения. Первая норма защищает сторону от одностороннего изменения чаще одного раза в год. Вторая говорит о праве арендатора в случае ухудшения имущества. То есть, если будет доказано то, что текущая арендная плата не соответствует имуществу, при заключении договора, то данное требование правомерно. Однако если при последнем изменении арендатор знал о недостатках передаваемого имущества, то в удовлетворение требований о снижении иму будет отказано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 20 ААС от 24.02.2015 № А09-3733/2014

<…>

«Ответчик изменил свою позицию и полагал, что требования предпринимателя не подлежат удовлетворению в связи с тем, что договором не предусмотрено одностороннее изменение договора и не установлено ухудшение (снижение) полезных свойств объекта аренды.

Принимая решение и отказывая в удовлетворении требований предпринимателя, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из условий заключенного между сторонами договора.

Так, согласно пункту 3 статьи 614 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

В силу пункта 4 статьи 614 ГК РФ если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

Предприниматель, подписывая договор № 45234, знал о величине суммы арендной платы, подписал договор без разногласий и исполнял его. Кроме того, в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции предпринимателем не было представлено доказательств, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные пунктом 4 статьи 614 ГК РФ, при которых наступает ответственность арендодателя в виде уменьшения арендной платы. Также предпринимателем не доказано то, что необходимость в уменьшении арендной платы связана с виной арендодателя.*

С учётом изложенного суд отмечает, что доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка в решении, результаты проведенной экспертизы также нашли отражение в решении, а позиция заявителя жалобы сводится, по сути, к несогласию с вынесенным законным и обоснованным судебным актом».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка