Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 2015 216 просмотров

Заказчик на задолжал за выполненные работы. Согласно договора процент по неустойке выходит мизерный. Можем ли мы ему выставить проценты за пользование чужими денежными средствами, а не неустойку которая прописана в договоре?

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не вправе взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

До 1 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ не указывал, как соотносятся проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка за просрочку исполнения денежного обязательства, поэтому кредитору предоставлялось право выбора – он мог потребовать либо взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, либо неустойки. Новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ лишила кредитора такого права – если в соглашении есть условие о неустойке, то ее и нужно взыскивать, права требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами нет (если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором). Ведь подписав соглашение с конкретным размером неустойки, кредитор фактически уже сделал выбор в пользу ее взыскания на случай, если контрагент не исполнит денежное обязательство надлежащим образом.

Обоснование

<…>

Изменились правила о процентах за пользование чужими денежными средствами

В статье 395 Гражданского кодекса РФ произошло одно из самых обсуждаемых изменений (п. 53 ст. 1 Федерального закона № 42). Речь идет об изменении размера процентов, которые подлежат уплате за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

До 1 июня 2015 года размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в пункте 51 совместного постановления от 1 июля 1996 г. № 8 пояснили, что речь идет о ставке рефинансирования, и практика пошла по этому пути. Этот подход был подтвержден законодателем в пункте 1 статьи 809 Гражданского кодекса РФ.

Теперь размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Обоснование

Фактически новый размер процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ отражает минимальную выгоду, которую мог бы получить кредитор, если бы деньги были уплачены (возвращены) ему в срок. Речь идет о том, что он мог бы положить их на вклад и на этом заработать, но такой возможности его лишил должник.

Причем это ставки, которые:

1) существуют:

  • в месте жительства кредитора или
  • в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);

2) опубликованы Банком России;

3) имели место в соответствующие периоды.

<…>

Изменение размера процентов за пользование чужими денежными средствами – не единственное изменение в статье 395 Гражданского кодекса РФ. Законодатель ее дополнил еще тремя пунктами.

1. Установлено соотношение процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки (п. 4)

Если в соглашении сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, то проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию. Однако иное может быть предусмотрено законом или договором.*

Обоснование

До 1 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ не указывал, как соотносятся проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка за просрочку исполнения денежного обязательства. Был предусмотрен лишь зачетный характер указанных процентов по отношению к взыскиваемым с должника убыткам за соответствующее нарушение обязательства (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

На невозможность одновременного взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ и неустойки указывали пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в абзаце 2пункта 6 совместного постановления от 8 октября 1998 г. № 13/14 (далее – постановление № 13/14). Так, было отмечено: «...кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором». Таким образом, суды предоставляли кредитору право выбора – он мог потребовать либо взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, либо неустойки.

Новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ лишила кредитора такого права – если есть в соглашении условие о неустойке, то ее и нужно взыскивать, права требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами нет (если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором).

Это вполне логично, так как, подписав соглашение с конкретным размером неустойки, кредитор фактически уже сделал выбор в пользу ее взыскания на случай, если контрагент не исполнит денежное обязательство надлежащим образом.*

<…>

Из рекомендации Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителяь председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права, Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг», Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»
Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство. В случае просрочки платежа продавец (покупатель) будет заинтересован не только в оплате контрагентом своего долга, но и во взыскании с него санкций за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре. В случае просрочки платежа продавец (подрядчик) будет заинтересован в том, чтобы взыскать с контрагента как можно больший размер санкций за просрочку оплаты товара (работы). При этом продавец (подрядчик) может установить в договоре конкретный вид санкций из предусмотренных в законе, взыскание которых наиболее отвечает его интересам.

Следовательно, при согласовании текста договора задача юриста продавца (подрядчика) будет состоять в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.

Как рассчитать и взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства

Даже если в самом договоре никакие меры ответственности не предусмотрены, в случае просрочки платежа продавец (подрядчик) может начислить на сумму долга проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Размер процентов может быть определен в договоре. Если в договоре размер процентов не указан, то он определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации), которые опубликованы на сайте Банка России.

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

<…>

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

Проценты на проценты по общему правилу на сумму долга не начисляются, если иное не установлено в законе. Но если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, то кредитор вправе включить в проект договора право на взыскание таких сложных процентов. Такие правила установлены в пункте 5 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.*

Нужно иметь в виду, что суд может снизить размер процентов за пользование чужими денежными средствами, если сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Однако суд это может сделать только в том случае, если в договоре стороны установили более высокую ставку для начисления таких процентов, чем ставка, которая применялась бы по умолчанию. Если же проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами начислялись по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства (места нахождения) кредитора, которые опубликованы на сайте Банка России, то в таком случае суд не вправе уменьшить их размер.

Такие правила установлены в пункте 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, для того чтобы суд снизил размер таких процентов, должник должен сделать в суде соответствующее заявление. Если должник прямо не заявит ходатайство о снижении размера процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, суд по общему правилу будет не вправе это сделать по своей инициативе. В противном случае судебный акт в данной части можно обжаловать в суд вышестоящей инстанции, указав на неправомерное снижение судом размера процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как взыскать неустойку за неисполнение денежного обязательства

В договоре может быть установлена неустойка при просрочке оплаты товара (выполненной работы) покупателем (заказчиком). В договоре должен быть указан точный размер неустойки (например, в размере 10% от стоимости товара) либо порядок ее исчисления (например, 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки). Поэтому продавец (подрядчик) имеет возможность прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случаи просрочки платежа.

Преимущество неустойки в том, что не требуется доказывать размер убытков. А если неустойка установлена в твердой сумме (как штраф), то не нужно доказывать также и период просрочки. При взыскании неустойки имеет значение лишь факт нарушения договора со стороны покупателя (заказчика).

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).*

Есть риск, что суд снизит размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Однако за последнее время высшие судебные инстанции определили несколько правовых позиций, которые ограничивают возможность суда уменьшать неустойку.

1. Суд в процессе судебного разбирательства может снизить размер неустойки на основании пункта 1статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Это допускается в случае, когда сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Ранее действовало следующее правило: суд мог снизить размер неустойки только по заявлению ответчика, которое сделано в процессе судебного разбирательства. Такая правовая позиция была выражена в пунктах 1 и 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», в абзаце 2 пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»; в пункте 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г., а также в определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 7-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паршина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Однако с 1 июня 2015 года правила об уменьшении судом размера неустойки изменились, а соответствующие полномочия суда были расширены.

Теперь если обязательство нарушило лицо, которое не является профессиональным участником хозяйственного оборота и, соответственно, не осуществляет предпринимательскую деятельность, то суд может снизить неустойку по своей инициативе.

Если же обязательство нарушило лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, то суд по общему правилу может снизить размер неустойки только по заявлению ответчика (должника). Такое заявление должно быть сделано в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки. Кроме того, должник вправе заявить о снижении неустойки в случае, когда неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, а также если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению (ст. 404 ГК РФ).

Такие правила установлены в пунктах 1 и 3 статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка