Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 58 просмотров

Организация осуществляет свою деятельность в районе крайнего севера. Для привлечения специалистов снимает в аренду квартиры. В трудовом договоре сотрудника аренда квартиры не предусматривается. Предоставление квартир для проживания сотрудников носит социальный характер. Возможно ли аренду квартир отнести на затраты? Должны ли начисляться взносы во внебюджетные фонды со стоимости арендной платы? Спасибо!

Если Вы будете оплачивать за сотрудника стоимость аренды жилья, то на сумму арендной платы за жилье для сотрудника, Ваша, организация обязана в общеустановленном порядке начислять страховые взносы. Данные суммы не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Чтобы учесть такие расходы при расчете налога на прибыль, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья таких сотрудников, является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

<…>

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Главбух советует: организация может не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Помогут такие аргументы.

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2014 г. № А56-50900/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Возмещение расходов на аренду жилья в другом городе не может рассматриваться и в качестве выплат, облагаемых страховыми взносами. Дело в том, что взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7ч. 1 ст. 8Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но компенсация расходов на оплату жилья не является элементом оплаты труда, поскольку не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества выполняемой им работы. То есть она не считается вознаграждением за труд. А раз так, страховые взносы на сумму компенсации за жилье начислять не нужно. Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определения Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-82ВАС РФ от 26 декабря 2013 г. № ВАС-15887/13, постановления ФАС Поволжского округа от 22 августа 2013 г. № А65-27752/2012Уральского округа от 1 апреля 2014 г. № Ф09-1087/14 и Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. № А63-13026/2012).

Однако отказ от удержания НДФЛ и начисления страховых взносов на суммы компенсации сотрудникам расходов по найму жилья может привести к спорам с контролирующими ведомствами и необходимости отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


2.Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику*. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми(коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентноеограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Елена Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: КОМПАНИЯ АРЕНДОВАЛА КВАРТИРУ

<…>

Ситуация 3. Квартира используется для проживания сотрудника*

<…>

По условиям трудового или коллективного договора работодатель может взять на себя обязанность обеспечить иногороднего (иностранного) работника жильем. Компания берет на себя расходы по аренде квартиры и в том случае, когда направляет сотрудников на постоянную работу в иногородний филиал.

При расчете налога на прибыль организация уменьшает полученные доходы на величину произведенных расходов, в том числе расходов на оплату труда. К таким расходам относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).*

В частности, в расходы на оплату труда включается стоимость бесплатного жилья, предоставляемого работникам в порядке, установленном законодательством РФ (п. 4 ст. 255 НК РФ). Но затраты на аренду квартиры для постоянного проживания в ней наемного работника, закрепленные только в трудовом договоре и не предусмотренные действующим законодательством, не отвечают требованиям ст. 255 НК РФ.*

В то же время перечень расходов на оплату труда является открытым. Так, в п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в целях налогообложения учитываются и другие виды расходов, произведенных в пользу работника и предусмотренных трудовым (коллективным) договором. Значит, расходы организации на аренду квартиры для проживания работника можно признать расходами в налоговом учете при условии, что обеспечение жильем за счет работодателя отражено в трудовом или коллективном договоре. Подтверждающими документами могут быть договор на аренду квартиры, акт приема-передачи объекта и трудовой договор с сотрудником. Целесообразно также оформить приказ или распоряжение руководителя о том, что конкретному работнику предоставляется для проживания служебная квартира с указанием адреса и срока проживания. Если договор аренды заключен на неопределенный срок и в дальнейшем подлежит пролонгации, в приказе можно прописать, что работник проживает в данной квартире до момента расторжения договора аренды или увольнения.*

В зависимости от конкретных обстоятельств указанные расходы отражаются в налоговом учете по-разному.

Затраты по аренде и содержанию квартиры

осуществляет организация

Допустим, компания, согласно трудовому или коллективному договору, обязана обеспечить сотрудника жильем. По сути, подобные затраты - часть заработной платы, выплачиваемой данному работнику в неденежной форме. Такая форма оплаты труда допускается Трудовым кодексом. В частности, в ст. 131 ТК РФ предусмотрено, что по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам РФ. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20% от начисленной месячной зарплаты.*

В то же время гл. 25 Налогового кодекса не содержит каких-либо ограничений по учету расходов на оплату труда в случаях, когда зарплата выдается в неденежной форме. Поэтому при расчете налога на прибыль организация-работодатель вправе отразить в составе названных расходов всю сумму платы за квартиру, арендованную для работника, предоставляемую по условиям трудового (коллективного) договора.*

Отметим, что Минфин России рекомендует в подобной ситуации учитывать положения ст. 131 ТК РФ и признавать в целях налогообложения расходы на аренду квартиры для сотрудника в размере, не превышающем 20% от суммы его заработной платы за месяц (Письма от 08.08.2007 N 03-03-06/2/149 и от 28.05.2008 N 03-04-06-01/142).*

Кроме того, Минфин России указал следующее. При квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы нужно исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма зарплаты причитается работнику за фактически выполненный объем работы. То есть работник, который не получил причитающуюся по трудовому договору оплату труда в денежном или натуральном выражении, может на основании этого договора потребовать от работодателя выплатить за выполненную работу конкретную денежную сумму. Иными словами, Минфин России предлагает определять общий размер дохода работника за месяц путем суммирования заработной платы, выплачиваемой ему в денежной форме, и стоимости аренды жилья. Точную сумму оплаты труда работника можно установить лишь в том случае, когда в трудовом (коллективном) договоре указана не только обязанность работодателя обеспечить сотрудника жильем, но и конкретная стоимость аренды жилья. Но сделать это удается не всегда. Ведь обычно арендная плата рассчитывается с учетом коммунальных платежей, размер которых ежемесячно меняется.

Из сказанного следует: если стоимость аренды квартиры для сотрудника является величиной непостоянной и ее конкретный размер не зафиксирован в трудовом (коллективном) договоре, организация вправе не учитывать 20-процентное ограничение в отношении зарплаты в неденежной форме. То есть при расчете налога на прибыль она включает в расходы на оплату труда всю сумму оплаты за квартиру, арендованную для сотрудника. В любом случае, будет ли организация в налоговом учете признавать арендную плату в полном объеме или в размере не более 20% зарплаты работника, ей необходимо доказать, что понесенные расходы соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Предположим, плата за квартиру, арендованную для работника, составляет менее 20% его заработной платы за месяц. Тогда полная стоимость аренды учитывается в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. С этим утверждением согласен и Минфин России (Письмо от 22.02.2007 N 03-03-06/1/115).*

<…>

В налоговую базу по ЕСН включаются любые выплаты и вознаграждения, начисляемые по трудовым (коллективному) договорам, независимо от формы, в которой они осуществлены. Так, при исчислении ЕСН учитывается полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, имущественных или иных прав, предназначенных для работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах и др. (п. 1 ст. 237 НК РФ). Из налоговой базы по ЕСН исключаются различные компенсационные и иные выплаты, перечисленные в ст. 238 НК РФ. Оплата аренды квартиры для сотрудника не является компенсацией, так как она не предусмотрена в ст. 165 ТК РФ. Итак, расходы организации-работодателя по найму жилого помещения для работника облагаются ЕСН. При этом нужно учитывать положения п. 3 ст. 236 НК РФ. В нем сказано, что не облагаются ЕСН выплаты, которые согласно гл. 25 Налогового кодекса не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде. Если арендная плата за квартиру за конкретный месяц превышает 20% от суммы зарплаты, начисленной сотруднику за этот месяц, ЕСН уплачивается лишь с части арендной платы в пределах 20%. Остальная часть ЕСН не облагается.

<…>

Е.В.Вайтман

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

21.10.2008

"Российский налоговый курьер", 2008, N 21

04.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка