Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 86 просмотров

Вопрос по выдаче денежных средств под отчет в соответствии с пунктом 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, которым установлено: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам.Можно ли выдавать одновременно несколько денежных сумм одному и тому же подотчетному лицу совершенно на разные цели и на разные сроки (разное целевое использование)?Конкретные ситуации:Организация является микропредприятием. Всего работают 5 человек, каждый сам себе «снабженец».1. Деньги под отчет выдаются водителю-экспедитору на целый месяц для оплаты топлива и въездов на территории транспортных организаций (постоянные текущие расходы). Но случается необходимость срочной замены запчастей в автомобиле и это гораздо выгоднее и быстрее сделать за наличный расчет. Является ли нарушением выдача под отчет денег водителю конкретно на ремонт автомобиля, если у него находятся в подотчете еще не потраченные денежные средства, выданные на конкретный срок на конкретные цели (закупка топлива…).2. У руководителя находятся в подотчете деньги, выданные на представительские расходы до 31 августа.Он собирается в командировку 10 августа, где также будут представительские расходы. Нам надо провести возврат в кассу и оформить выдачу денег заново, как командировочные?Также, возникла необходимость руководителю купить канц.товары на 500 руб., так легче выдать эти 500 руб. под отчет конкретно на покупку канц.товаров, чем проводить через кассу возврат большой суммы, выданной на представительские расходы, оформлять авансовый отчет по канц.товарам, а затем опять выдавать на представительские расходы.

Во всех описанных Вами случаях, ответ будет один. Выдавать под отчет сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам, нельзя. Никакого разделения на цели, на которые выдаются подотчетные средства, указания Банка России не содержат. То есть неважно, на что выдавались средства, важен только факт выдачи наличных денежных средств под отчет. Таким образом, если сотрудник не отчитался за полученные наличные денежные средства, выдать под отчет ему можно только в безналичном порядке, так как выдача в под отчет в безналичном порядке не подпадает под данные указания Банка России.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кому и сколько можно выдать денег подотчет

<…>


Отчет за полученные деньги

При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам.

Внимание: если налоговые инспекторы обнаружат, что организация неправомерно выдала деньги сотруднику под отчет (он еще не отчитался по предыдущей сумме), то они могут попытаться оштрафовать ее за нарушение правил ведения кассовых операций.

Однако ответственность за этот проступок организация несет в строго ограниченных случаях (они указаны в ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм к ним не относится. Получается, что штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает. Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июля 2010 г. № Ф03-4472/2010, Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. № А56-33543/04 и от 9 февраля 2005 г. № А21-8287/04-С1).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка