Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 6 просмотров

Наша компания доставляет товары покупателям через агента.В агентском договоре указано: "По настоящему Договору Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала, от своего имени и за счет Принципала или от имени и за счет Принципала, юридические и иные фактические действия, связанные с оказанием следующих услуг...". Возможна ли такая двойственная формулировка от чьего имени действует агент или нужно четко прописать от чьего имени агент действует?Также в договоре указано, что: "Агент имеет право не прилагать к Отчету необходимые доказательства расходов, понесенных Агентом за счет Принципала (в частности, расшифровку затрат и копии подтверждающих расходы документов, договоры с третьими лицами) в случаях, когда согласно условиям сделок с третьими лицами (Субагенты, Службы доставок) информация о стоимости услуг и порядке взаиморасчетов является конфиденциальной (коммерческой тайной)". Вправе ли наша компания учесть затраты по договору: вознаграждение и возмещение расходов) в целях налога на прибыль и ндс только на основании отчетов агента?

Агент может действовать либо от своего имени, либо от имени клиента. Поэтому в договоре не допустима двойственная формулировка. Вознаграждение посредника можно признать в расходах на основании отчета агента. Расходы посредника учитываются при расчете налога на прибыль в том случае, если им представлены документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Доходы и расходы у заказчика

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:

<…>

Вознаграждение посредника

Сумму вознаграждения посредника включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, учтите при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат (например, рекламные расходы – по подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Доходы и расходы при реализации через посредника

Дата признания комитентом (принципалом, доверителем) доходов и расходов от реализации товаров через посредника зависит от применяемого метода налогового учета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка