Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 августа 2015 14 просмотров

Вчера я задавала вопрос 593911:возможно ли отнести на себестоимость некоммерческой организации расходы по целевому финансированию организации-учредителя на уставные цели? Эксперт системы Главбух А.Ермаченко дал развернутый ответ, но он не подходит к нашей ситуации. Вероятно, я некорректно сформулировала вопрос. Попробую еще раз объяснить ситуацию. Моя организация -санаторий - имеет учредителя - общественная организация, юридическое лицо. Между санаторием и учредителем заключен договор целевого финансирования, по которому санаторий перечисляет средства учредителю, а не наоборот.Имеется ли у санатория основание для отнесение этих расходов не за счет прибыли, а за счет себестоимости. Спасибо.

Нет, таких правовых оснований нет.
Поскольку такое целевое финансирование является добровольным и не влияет на право организации заниматься ее основной санаторной деятельностью, расходы в виде уплачиваемых организацией членских взносов могут рассматриваться в качестве прочих расходов (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99). Но включать их в состав себестоимости нельзя.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Важно отметить, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99. Одним из таких условий является уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив. В данном случае таким активом являются денежные средства.
А вот в налоговом учете такие затраты в качестве экономически обоснованных не значатся (ст. 252 НКРФ). Более того, расходы в виде сумм добровольных перечислений (взносов) в общественные организации не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 15 ст. 270 НК РФ).
Поэтому себестоимость по такой операции затрагиваться не должна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка