Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 5 просмотров

Организация выиграла аукцион по покупке акций ОАО. По условиям аукциона все участники были обязаны внести задаток. Впоследствии организация отказалась от выкупа акций. По условиям проведения аукциона, если победитель аукциона откажется от сделки, в этом случае уплаченный им задаток не возвращается, и участник должен заплатить штрафную неустойку. Задаток не вернулся, штрафная неустойка- заплачена. Могут ли суммы невозвращенного задатка и штрафной неустойки быть учтены организацией при исчислении налога на прибыль?

По мнению Минфина России сумма задатка, удержанного при неисполнении обязательств организации, является безвозмездно переданным имуществом и в состав расходов организации не включается.

Штрафы за нарушение обязательств организации включаются в состав внереализационных расходов согласно подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (Решение Арбитражного суда Архангельской области от 30.06.2011 № А05-3367/2011, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2011 № А05-3367/2011).

Обоснование

1.Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль задаток, который удержал контрагент за неисполнение договора

Нет, нельзя.

Сумма задатка, удержанная контрагентом в соответствии с пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ, признается безвозмездно переданным имуществом. А при расчете налога на прибыль стоимость безвозмездно переданного имущества в расходы не включается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Таким образом, при отказе от исполнения договора по инициативе организации, выдавшей задаток, сумма задатка, оставшаяся у контрагента, налоговую базу не уменьшает. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/12от 8 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/56*.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют организациям, выдавшим задаток и затем отказавшимся от исполнения договора, учитывать сумму задатка при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

Если неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, сумму задатка, удержанную контрагентом, можно рассматривать как штрафную санкцию за неисполнение условий договора (п. 2 ст. 381 ГК РФ). А суммы признанных должником штрафов за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Любые расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). В обоснование расходов в виде задатка, удержанного контрагентом, можно привести следующие аргументы:

  • отказываясь от исполнения договора и теряя задаток, организация избегала еще больших убытков;
  • отказ от исполнения договора был обусловлен заключением аналогичного договора на более выгодных условиях.

Если организация признает сумму удержанного задатка штрафной санкцией, уменьшить налогооблагаемую прибыль можно на дату отказа от исполнения договора (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с включением задатка, удержанного контрагентом, в состав расходов. Тогда свою позицию организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка