Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 августа 2015 88 просмотров

Если Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) официально получило лимиты на отходы на 5 лет, нужно ли сдавать расчеты, платить налоги и какие будут последствия у юридического лица, если этотго не делать?

Помимо получения лимитов (разрешений) на размещение отходов, организация обязана ежеквартально сдавать Расчет ежеквартальных платежей за негативное воздействие на окружающую среду и уплачивать данный сбор. Штрафных санкций за непредставление расчета платы за НВОС, а также за его подачу позднее установленного срока не предусмотрено. Однако такие действия природопользователя могут расценить как сокрытие экологической информации. За это предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, неправильное обращение с отходами производства также грозит наказанием:

– для должностных лиц – штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
– для индивидуальных предпринимателей – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– для организаций – от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в срок накажут штрафом: должностных лиц – от 3000 до 6000 рублей, организацию – от 50 000 до 100 000 рублей.

Обоснование

Из статьиУчет опасных производственных отходов: как правильно его вести

<…>

Требования экологического законодательства по обращению с отходами должны выполнять все подразделения предприятия. Контролирует этот процесс экологическая служба организации. Учет производственных отходов заключается в:

первичной инвентаризации всех производственных отходов на предприятии;

подготовке исходных документов для получения лимитов (разрешений) сроком на пять лет;

установлении класса опасности отходов и оформлении паспортов на каждый вид отхода;

размещении отходов согласно их классу опасности на специализированных предприятиях по утилизации, переработке или обезвреживанию в соответствии с договорами;

своевременном квартальном экологическом платеже по фактическому учету размещенных отходов.

Эти требования предприятие может выполнить как собственными силами, так и передать эти вопросы на аутсорсинг специализированной экологической компании.

<…>

Какие документы на отходы должно иметь предприятие

Остановимся на перечне документов по отходам, обязательных для любого промышленного предприятии. Помните, что в зависимости от специфики предприятия список документов может расширяться.

Таблица. Документы, необходимые для учета отходов на предприятии

Документ Каким нормативным актом утвержден Описание
Лимиты на размещение отходов Приказ Ростехнадзора от 19 октября 2007 г. № 703 Лимиты (разрешения) являются следствием Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – проект НООЛР). Как правило, его разрабатывает специализированная компания, но работодатель может сделать это и самостоятельно. Если у предприятия нет проекта НООЛР и, соответственно, лимитов на отходы, оно обязано самостоятельно провести инвентаризацию собственных отходов по фактическому ежеквартальному и годовому учету отдельных их видов по подразделениям3. Отсутствие проекта приведет к пятикратному повышению экологического ежеквартального платежа за негативное влияние на окружающую среду
Паспорт на отход Постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712 Разрабатывается на каждый вид отхода I–IV классов опасности. При этом отход анализируют на компонентный химический состав и проводят расчет класса опасности4. Или же тестируют отход на токсичность и относят его к тому или иному виду согласно Федеральному классификационному каталогу отходов5. Паспорта на отходы и документы, подтверждающие их класс опасности, утверждаются территориальным органом Росприроднадзора. Они являются бессрочным документом при неизменности технологического процесса
Договоры со специализированными организациями, которые занимаются размещением, утилизацией, обезвреживанием, переработкой отходов, и акты выполненных работ по этим договорам Наличие на предприятии договоров на размещение и утилизацию отходов – это важнейшее требование по обеспечению безопасности в области обращения с отходами. Предприятие должно заключать такие договоры только с лицензированными организациями, у которых есть разрешение на работу со всеми размещаемыми отходами
Расчет ежеквартальных платежей за негативное воздействие на окружающую среду (далее – платежи за НВОС) Приказ Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204, приказ Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721 Каждое предприятие обязано платить за негативное воздействие на окружающую среду. Платеж производят ежеквартально по четырем разделам:
– за выбросы;
– за передвижные источники;
– за сточные воды;
– за отходы

<…>

Куда сдавать расчет платы за НВОС

Работодатель должен сдавать расчет платы за НВОС не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Документ нужно прошить, пронумеровать, скрепить печатью и подать в территориальный орган Росприроднадзора по местам нахождения стационарного объекта негативного воздействия (например, предприятия) и регистрации передвижного загрязняющего объекта (например, автомобиля).

В этих же территориальных органах Росприроднадзора работодатель платит за негативное воздействие на окружающую среду по представленным расчетам. Для каждого кода бюджетной классификации должно быть отдельное платежное поручение. Таким образом, если у организации есть несколько источников загрязнения окружающей среды в разных субъектах России, то по каждому субъекту нужно сдать отдельный расчет платы за НВОС. При эксплуатации нескольких объектов загрязнения на территории одного субъекта плата по ним отражается в едином расчете. Однако лист расчета суммы платежа в бюджет заполняется отдельно по каждому муниципальному образованию.

Какая ответственность грозит за отсутствие учета производственных отходов

Штрафных санкций за непредставление расчета платы за НВОС, а также за его подачу позднее установленного срока не предусмотрено. Однако такие действия природопользователя можно расценить как сокрытие экологической информации. За это предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 1000 до2000 рублей, для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 8.5 КоАП РФ).

Неправильное обращение с отходами производства и другими опасными веществами также грозит наказанием:

– для должностных лиц – штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
– для индивидуальных предпринимателей – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– для организаций – от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ).

За невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в срок накажут штрафом: должностных лиц – от 3000 до 6000 рублей, организацию – от 50 000 до 100 000 рублей (ст. 8.41 КоАП РФ).

Если у предприятия нет разрешения на обращение с производственными отходами, это приведет к пятикратному повышению норматива платы за одну тонну отходов и к ответственности по статьям 8.28.58.41 Кодекса об административных правонарушениях.

<…>

Запомните главное

1Все предприятия обязаны соблюдать экологическое законодательство и вести учет отходов своих производств.

2Работодатель должен ежеквартально платить за негативное воздействие предприятия на окружающую среду, в том числе, за размещение отходов.

3Расчетами платежей за НВОС должна заниматься экологическая служба предприятия или специализированная организация-аутсорсер.

4Расчет платы за НВОС нужно подавать в территориальный орган Росприроднадзора не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка