Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 августа 2015 54 просмотра

Работнику проработавшему неполный месяц и уволившемуся по собственному желанию в бухгалтерской программе 1С была начислена зарплата в размере в июне - 11714,86 и соответственно начислен НДФЛ за июнь - 1523,00.В связи с тем, что на расчетный счет вовремя не поступила оплата от Заказчика, а своих оборотных средств на момент увольнения не было, то и не было возможности выплатить заработную плату уволившемуся. Через неделю он подал заявление мировому судье о взыскании с нас заработной платы. Судья вынес решение взыскать зарплату в размере 11714,86 и дело передали приставам. Еще через две недели с нами рассчитались и мы смогли рассчитаться с приставами по исполнительному листу в размере 11714,86 рублей. Что мне делать с начисленным НДФЛ. В идеале я должна была выплатить работнику зарплату за минусом НДФЛ, но приставы настояли на выплате полной суммы. Как следствие, по итогам года я подам справку 2НДФЛ до 01.02.2015 года с признаком 2 и покажу, что не смогла удержать и перечислить начисленный НДФЛ - это понятно. Но у меня в программе теперь числится что я переплатила работнику 1523,00 (размер начисленного НДФЛ). Как быть в данной ситуации, что делать с образовавшейся задолженностью работника перед организациией?

Так как вы не удерживаете НДФЛ из дохода работника и не платите его в бюджет, вам нужно списать задолженность бывшего работника перед вашей организацией и вашей организации перед бюджетом, сделав сторнировочную проводку – Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ».

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 24.01.2013 № 03-04-06/9-23

<…>

«Как следует из письма, организация производит выплату денежных средств на основании утвержденного судом мирового соглашения. При этом мировое соглашение содержит указание на выплату организацией физическому лицу определенной денежной суммы (без разбивки по исковым требованиям истца).»

<…>

«Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.

Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка