Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 5 просмотров

Организация на ОСНО в августе 2014 г. заключила договор лизинга на легковой автомобиль- на балансе лизингодателя. Автомобиль все это время использовали для служебных поездок сотрудников. С ежемесячных лизинговых платежей возмещали НДС, сумму лизинговых платежей относили на расходы. В соответствии с условиями договора- выкупной платеж за а/м должен быть в августе 2015 г. Но автомобиль планирует выкупить наш директор и оформить его на себя. Не снимут ли у нас с возмещения НДС и с расходов суммы ежемесячных лизинговых платежей.

Если выкупная стоимость не соответствует рыночной, а является символической платой или несоизмеримой с рыночной. То есть рыночная стоимость имущества на дату выкупа с учетом предполагаемого срока эксплуатации предмета лизинга по классификатору и срока действия договора, значительно выше выкупной, то с большОй долей вероятности проверяющие могут попытаться отказать в признании расходов по лизинговым платежам и вычете НДС, признав, что в состав лизинговых платежей входила в том числе выкупная стоимость, которая была уплачена организацией за третье лицо – директора, то есть сделка была осуществлена в интересах директора, а не организации, но за счет организации. Арбитражная практика подтверждает, что действительная величина выкупной стоимости напрямую связана со степенью износа предмета лизинга. Такой вывод сделан в постановлениях Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10 и от 18 мая 2010 г. № 1729/10.

Арбитражной практики конкретно по Вашему вопросу нет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

<…>


Договор лизинга, которым предусмотрен выкуп имущества, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договора лизинга и договора купли-продажи (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В части договора, регламентирующей пользование имуществом, стороны руководствуются правилами о договоре лизинга. По пункту 1 статьи 28 и пункту 5 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ лизингополучатель обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (лизинговые платежи). То есть уплачиваемые в процессе пользования платежи представляют собой именно плату за пользование имуществом.

В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила, применяемые к договорам купли-продажи имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФп. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Поэтому, если договор предусматривает право выкупа лизингового имущества, в договоре нужно прописать сумму и порядок уплаты выкупной стоимости (п. 1 ст. 424 ГК РФп. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Суды поддерживают позицию об особой экономической и правовой сущности платежа в счет возмещения выкупной цены и рассматривают его обособленно от лизинговых платежей за пользование имуществом. При этом решение вопроса об определении действительной величины выкупной стоимости суды связывают со степенью износа предмета лизинга. Такой вывод сделан в постановлениях Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10 и от 18 мая 2010 г. № 1729/10.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка