Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 45 просмотров

Можно ли принять для целей налогообложения магнитолу для помещения?

Да, учесть затраты можно, но только если магнитола действительно нужна вашей компании в производственных целях. И приносит пользу с экономической точки зрения. Например, она необходима для проведения различных презентаций, демонстрации материалов на переговорах с клиентами и партнерами. Поэтому подтверждать оправданность расходов на приобретение магнитолы нужно с помощью документов, свидетельствующих о целях ее приобретения и характере фактического использования. Иначе магнитолу в расходы не включайте.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

<…>


Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2009

Затраты на покупку телевизоров, видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей

М.С. Кузнецова, эксперт компании «Дельта-Налог»:

«В целях налогообложения обоснованными признаются расходы на приобретение только той теле-, видео-и аудиотехники, которая используется организацией в так называемых производственных целях. Например, телевизор и DVD-проигрыватель незаменимы для проведения различных презентаций, демонстрации материалов на переговорах с клиентами и партнерами. Поэтому подтверждать оправданность расходов на приобретение теле-, видео- и аудиотехники нужно с помощью документов, свидетельствующих о целях ее приобретения и характере фактического использования. Такими документами могут быть:

  • заявка должностного лица организации (коммерческого директора, начальника отдела продаж, старшего менеджера) на установку в переговорной комнате телевизора и DVD-проигрывателя с указанием целей их использования — проведение презентаций, демонстрация материалов во время переговоров и др.;
  • инвентарная карточка учета объекта основных средств или карточка учета материалов (если техника не относится к основным средствам), составленная по одной из унифицированных форм, содержащая информацию о месте нахождения аппаратуры — переговорная комната, зал совещаний и т. п.;
  • протоколы проведенных встреч или переговоров с потенциальными или уже имеющимися контрагентами, в которых целесообразно отразить, что в ходе переговоров демонстрировались те или иные видеоматериалы, имеющие непосредственное отношение к предмету переговоров».

Е.В. Орлова, заместитель генерального директора ЗАО «Асм Аудит»:

«Успех в споре об обоснованности признания в налоговом учете затрат на приобретение такой электротехники, как телевизоры, видеомагнитофоны, магнитолы, музыкальные центры, DVD-проигрыватели и т. п., зависит прежде всего от изобретательности и творческого подхода организации к составлению локальных нормативных актов и организационно-распорядительных документов. В них должна быть ссылка на нормы статьи 223 ТК РФ, которые обязывают работодателя в рамках санитарно-бытового обслуживания работников оборудовать для них комнаты отдыха и психологической разгрузки.

Поясню на примере. Торговая компания, осуществляющая поставку продукции по России и за рубеж (в США, Японию, Египет), установила менеджерам по продажам особый график работы, согласно которому рабочий день у одних сотрудников начинается в 6 часов утра, а у других — заканчивается в 23 часа (с учетом

разницы с контрагентами в часовых поясах). Водители, секретари и дежурные сотрудники работают на условиях ненормированного рабочего дня. Особый режим работы прописан в правилах внутреннего трудового распорядка, действующих в компании. В этом же документе указано, что для снятия психологических нагрузок и отдыха перечисленных категорий работников в течение рабочего дня оборудуется специальная комната отдыха, оснащенная телевизором и музыкальным центром. Обязанность работодателя (со ссылкой на статью 223 ТК РФ) выделить комнату для отдыха сотрудников и приобрести для нее указанную электротехнику прописана также в корпоративном стандарте организации "Социальная политика компании". Кроме того, в компании имеется приказ о предоставлении помещения для комнаты отдыха и покупке для нее мебели, телевизора и музыкального центра.

При наличии названных обстоятельств и оформленных документов арбитражные суды, как правило, приходят к выводу, что расходы на приобретение телевизоров, музыкальных центров и другой аналогичной аппаратуры можно признать в целях налогообложения (постановления ФАС Поволжского округа от 27.04.2007 по делу № А55-11750/06-3 и от 28.08.2007 по делу № А55-17548/06).

Бывает, что теле- и видеотехника используется во время деловых переговоров с контрагентами и потенциальными партнерами, например, для демонстрации образцов готовой продукции, используемого производственного оборудования, различных видеосюжетов или роликов рекламного характера об участии организации в выставках, ярмарках, благотворительных и спонсорских мероприятиях. В этом случае в организации должен быть издан приказ о создании специальной комнаты для проведения переговоров и приобретении для нее необходимого демонстрационного оборудования — плазменного телевизора, видеомагнитофона, магнитолы, DVD-проигрывателя.

Допустим, в штате организации есть охранники (вахтеры, сторожа, дежурные администраторы). Для охраны и контроля доступа в служебные помещения и на прилегающую к офису территорию им необходимы системы видеонаблюдения, состоящие в том числе из видеокамер и телевизоров. Значит, чтобы обосновать приобретение телевизоров для указанных целей, в должностных инструкциях охранников следует прописать их функции и перечислить используемую для этого технику. Кроме того, в организации должен быть локальный документ (приказ, распоряжение руководителя), регламентирующий оборудование специального помещения для службы охраны и его оснащение телевизорами и другой необходимой техникой.

Вместе с тем важно помнить, что никакие аргументы не спасут организацию, если у нее нет документов, обосновывающих необходимость приобретения подобной электротехники и бытовой аппаратуры, либо они составлены с явными нарушениями».

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка