Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 537 просмотров

Наше предприятие стало получать письма от покупателей о согласии входить в качестве исполнителя в состав их кооперации по гос. оборон. заказу и открытии счетов в уполномоченных банках согласно Закону №275-ФЗ от 29.12.12г. Наши покупатели являются головными исполнителями ГОЗ. У нас они приобретают комплектацию для своих ГОЗ, работаем по договорам гражданско-правового характера, в которых нет оговорки про ГОЗ. Военная приемка на нашем предприятии есть. Вопрос: распространяется ли на нас действие этого закона (являемся ли мы исполнителями в рамках закона)? Должны ли мы открывать счета в уполномоченных банках (по Закону мы должны открыть счет-если мы исполнители-на каждый контракт)? Дело в том, что у нас таких договоров с покупателями сотни и поставки в рамках одного договора могут быть копеечными.

Согласно правилам ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, организация, выполняющая государственный заказ за счет средств федерального бюджета, осуществляет учет затрат, связанных с его выполнением, отдельно по каждому государственному заказу.

Соисполнители же, по смыслу данных отношений, выполняют не государственный заказ, а заказ исполнителя. В судебной практике на оных возлагается обязанность ведения раздельного учета непосредственно только заключаемым контрактом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 9 ААС от 23.06.2011 № А40-15290/2011

«Право на осуществление контроля и надзора за выполнением норм и правил в сфере государственного оборонного заказа, выдачу предписаний по результатам данных действий предоставлено Рособоронзаказу согласно Положению о Рособоронзаказе, утвержденному Указом Президента РФ от 21.01.2005 № 56с.

В соответствии с государственным контрактом от 28.03.2007 № 72-05 общество является исполнителем государственного оборонного заказа по выполнению опытно-конструкторской работы «Локотник».

В соответствии с п. 10 данного контракта исполнитель и соисполнители обязаны обеспечить у себя бухгалтерский учет и анализ фактической стоимости выполняемой работы в соответствии с установленными законодательством нормативными документами. Заказчик имеет право анализировать фактические затраты исполнителя и соисполнителей по выполняемым этапам работы по первичным и сводным документам.

Одним из требований к исполнителю государственного заказа является ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности. Это объясняется недопустимостью финансирования за счет государства иных, не связанных с исполнением названного заказа работ, недопустимостью отнесения на государственный заказ затрат, не связанных с его исполнением.

Такой вывод подтверждается Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 47, которым утверждены специальные Правила ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка