Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 94 просмотра

Декларацию по НДС сдала 23.07.15г, уже 27.07.15г обнаружила арифметическую ошибку при оприходовании товара на склад,т.е. неправильно введена итоговая сумма поставки(у поставщика все нормально) соответственно счет 19.03 завышен,вычет по НДС завышен.Как мне исправить?! Можно ли внести исправление в этом же документе? и как сдать уточненную декларацию?нужен ли в данном случае доп. лист и как сделать это в условиях бухг. программы 1С.Помогите!!!!! сф от поставщика на 1415-00 я оприходовала на 14015-00,декларация сдана,для уточненной декларации могу ли я исправления внести в документ с суммой 14015-00 или нужна какая-то другая операция?Если делать исправления через корректировку-то нужен документ от поставщика,а он ПРАВИЛЬНЫЙ.Каким образом создать доп.лист для уточненки?

1.Бухгалтер обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Для этого составьте дополнительный лист к книге покупок за 2 квартал. В уточненную декларацию включите только те данные из книги покупок, которые в первичной декларации были неверными. Если в книге покупок ошибка была в какой-то одной строке, то правильные данные из этой строки в уточненной декларации приводят в приложении 1 к разделу 8. А сам раздел 8 второй раз не представляют. На основании дополнительного листа к книге покупок программа сформирует приложение 1к разделу 8. В строке 001 этого приложения надо поставить 0. А в разделе 8 по этой же строке прочерк. 2. В бухучете ошибки текущего периода исправляются корректировочными записями.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен*. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>
Порядок составления дополнительного листа

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом*.

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 2–16 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Оформление книги покупок

Книгу покупок прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью. Если книга ведется вручную, то сделать это нужно в начальный момент внесения записей в книгу покупок. Допускается ведение книги покупок в электронном виде. Однако за каждый квартал книгу нужно распечатать, пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Дополнительные листы к книге покупок также можно вести в электронном виде. В этом случае заполненные листы распечатайте и сшейте с книгой покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. Причем нумерацию книги покупок за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга покупок с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации*.

Книга покупок и дополнительные листы к ней, составленные в электронном виде, следует подписывать электронной подписью при их передаче в налоговую инспекцию в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Такой порядок установлен пунктом 24 раздела II и пунктом 5 раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы)*. Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

<…>

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Номер строки Как заполнить
Приложение № 1 к разделу 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 008, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005

По строке 005 отразите итоговую сумму НДС, которая должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» книги покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения (дополнения, корректировки) в книгу покупок, в строке 005 нужно отразить итоговую сумму налога, указанную по строке «Всего» книги покупок

Строка 008 По строке 008 отразите порядковый номер записи приложения 1 к разделу 8 декларации
Строки 010–180

По строкам 010–180 отразите данные, указанные соответственно в графах 2–810–16 дополнительного листа книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф дополнительного листа к книге покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения в книгу покупок, то по строкам 010–180 следует указать данные из граф 2–810–16 всех дополнительных листов книги покупок

Строка 190

По строке 190 укажите общую сумму налога к вычету. Она должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» дополнительного листа книги покупок. Строку 190 заполните только на последней странице приложения № 1 к разделу 8 декларации. На остальных страницах приложения № 1 к разделу 8 по строке 190 поставьте прочерки.

На основании итоговой суммы по строке 190 приложения № 1 к разделу 8 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

<…>

Это следует из разделов XIII–XI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» №12, июнь 2015

Как теперь сдавать уточненки по НДС и пояснять расхождения

<…>

Как исправить ошибки в книгах покупок и продаж

Для исправления ошибок в книге продаж и книге покупок подходит способ, который налоговики на семинарах называют «на дельту». Смысл его в том, что компания включает в уточненку только те данные из книг, которые в первичной декларации были неверными. Например, если в книге покупок ошибка была в какой-то одной строке, то правильные данные из этой строки в уточненке приводят в приложении 1 к разделу 8. А сам раздел 8 второй раз не представляют*.

Способ полностью соответствует правилам заполнения книги продаж и книги покупок. Согласно этим правилам, ошибки в книгах нужно исправлять путем составления дополнительных листов (п. 9 Правил ведения книги покупок, п. 11Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В сами книги исправления по окончании квартала уже не заносятся. Способ «на дельту» предполагает, что на основании дополнительного листа в уточненке формируется приложение 1 к разделам 8 или 9. То есть в уточненку попадает информация только по тем строчкам, которые в исходной декларации были заполнены неверно.

Компания исправляет ошибку в книге покупок. На основании дополнительного листа к книге покупок программа сформирует приложение 1к разделу 8. В строке 001 этого приложения надо поставить 0. А в разделе 8по этой же строке — 1.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка