Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 6 просмотров

Есть ООО "А" оно хочет построить некие объекты недвижимости, но поскольку основным видом деятельности является производство, рассматривает различные варианты оформления строительства на другое лицо. Если допустим это ООО "А" создаст другое ООО "В" доля ООО "А" в уставном капитале "В "100%. Может ли ООО "А" вносить вклады в имущество ООО "В" деньгами? ООО "В" будет использовать полученные денежные средства на строительство. Каков порядок учета такой передачи денег для ООО "А" и получения для ООО "В"? Может ли в течение года быть несколько ДЕНЕЖНЫХ вкладов в имущество?

Вклады в имущество организации (помимо взноса в уставный капитал) учредители (участники) ООО должны внести, если такая обязанность предусмотрена уставом. Решение о внесении вклада в имущество принимается общим собранием участников. Об этом говорится в пункте 1 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

В качестве вкладов организация получит деньги. Но если решением общего собрания участников или уставом общества предусмотрено другое, принимается и прочее имущество (основные средства, материалы, товары).

В бухучете вклад учредителя в имущество общества отразите так:

Дебет 50, 51 Кредит 83– поступили деньги от учредителей в счет вклада в имущество организации.

При использовании счета 75 операции по получению вклада в имущество организации отразите так:

Дебет 75 Кредит 83– отражена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации;

Дебет 50, 51 Кредит 75– погашена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации.

В налоговом учете получение денежных средств не нужно учитывать в доходах, т.к. передающая сторона владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя.

В бухгалтерском учете передающая сторона должна отразить следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 51,50 перечислены денежные средства;

Дебет 91 Кредит 76 расходы включены в состав прочих.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе. Денежные средства под это определение не подпадают. А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно. При расчете налога на прибыль передающая сторона не сможет учесть в расходах переданные денежные средства.

В течении года может быть несколько вкладов, если это предусмотрено уставом.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО


Вклады в имущество организации (помимо взноса в уставный капитал) учредители (участники) ООО должны внести, если такая обязанность предусмотрена уставом. Решение о внесении вклада в имущество принимается общим собранием участников. Об этом говорится в пункте 1 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Размер вклада

Вклады в имущество участники вносят пропорционально своим долям в уставном капитале, если другой порядок не предусмотрен в уставе (п. 2 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В качестве вкладов организация получит деньги. Но если решением общего собрания участников или уставом общества предусмотрено другое, принимается и прочее имущество (основные средства, материалы, товары). Это предусмотрено пунктом 3 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

<…>

Бухучет

В бухучете вклад учредителя в имущество общества отразите так:

Дебет 50, 51, 52 (08, 10, 41...) Кредит 83
– поступили деньги (основные средства, материалы, товары и т. д.) от учредителей в счет вклада в имущество организации.

Такой порядок рекомендован в письме Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107.

Если в качестве вклада от учредителя поступило имущество, то в бухучете его нужно оценить по текущей рыночной стоимости. Это требование предъявляет бухгалтерское законодательство к безвозмездно полученным объектам (п. 10.3 ПБУ 9/99). Для подтверждения цены можно использовать экспертное заключение оценщика.

Главбух советует: для учета вкладов в имущество организации используйте счет 75 «Расчеты с учредителями».

Этот счет предназначен для обобщения информации по всем расчетам с учредителями (Инструкция к плану счетов). Учет по этому счету ведется в разрезе расчетов с каждым учредителем. Это позволит контролировать, кто погасил свою задолженность по вкладам, а кто нет.

При использовании счета 75 операции по получению вклада в имущество организации отразите так:

Дебет 75 Кредит 83
– отражена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации;

Дебет 50, 51, 52 (08, 10, 41...) Кредит 75
– погашена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации*.

<…>

Налог на прибыль

По общему правилу стоимость полученного вклада нужно учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость вклада в имущество, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения имущества оно не будет передано третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче денежных средств

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Денежные средства под это определение не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2011 г. № 03-07-11/87от 8 ноября 2007 г. № 03-07-11/555.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка