Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 2015 2 просмотра

Вопрос в следующем;Как вывести 4х учредителей из состава учредителей чтобы остался один, без выплат но с передачей своей доли?(требуется более подробный ответ на данный вопрос)Ответ онлайн помощника нашего нотариуса не устроил.Ответ онлайн помощника:Здравствуйте, рады видеть Вас на нашем сайте 15:36Сейчас я займусь Вашим вопросом 15:36Учредитель (участник) может выйти из ООО независимо от согласия других участников или общества следующим образом: подать заявление о выходе, если такая возможность предусмотрена уставом; потребовать от общества приобрести его долю, если продажа доли третьим лицам запрещена и другие участники отказались от такой покупки. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале. Выход учредителей (участников) общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного учредителя (участника) из общества запрещен Такой порядок установлен статьей 94 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 статьи 23, статьей 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

В данном случае существуют два варианта. Собственникам необходимо выбрать наиболее приемлемый.
Вариант 1. Участники общества могут выйти из него, подав соответствующее заявление. Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к организации (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.1, 7 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Но этом случае участнику выплачивается действительная стоимость его доли, рассчитанная исходя из величины чистых активов (при условии, что они не отрицательные) (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Участник может отказаться от такой выплаты, но у общества в этом случае появиться внереализационный доход (письмо Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-03-06/1/553).
В течение года со дня подачи заявления о выходе организация должна найти новых собственников доли учредителя (участника), вышедшего из общества. Ее можно распределить между другими учредителями (участниками). Об этом сказано в статье 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Вариант 2. Участники могут продать свои доли одному участнику. Здесь все упирается в цену реализации, поскольку доля является имущественным правом.
Само общество никаких выплат не осуществляет. А задолженность и порядок расчетов по купли-продажи долей определяется условиями договора между учредителями.
То есть взаимоотношения в данной ситуации выстраиваются исключительно между участниками. Никаких налоговых последствий для самого общества не будет. Не будет никаких выплат в этом случае от юридического лица.
Подробнее Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО


Ситуация: чем отличается продажа доли учредителя (участника) организации от выхода его из состава учредителей (участников) ООО

Есть два существенных отличия.

Во-первых, при выходе учредителя (участника) из состава общества организация не купит его долю, а выплатит за нее компенсацию, равную действительной стоимости доли. Доля автоматически перейдет в собственность организации.

Во-вторых, при выходе учредителя (участника) из общества к организации перейдет вся его доля в полном объеме. Продать же учредитель (участник) может не только всю долю, но и ее часть.

Это следует из пункта 1 статьи 21, пунктов 2 и 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Ситуация: в каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход. Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку)

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка