Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 70 просмотров

Комерческая организация(ООО) заключила инвестиционный договор с Городским советом (МУП) на строительство торгового центра. Для того,чтобы начать строительство необходимо перенести русло реки города. Получены все проекты и разрешения на эти работы. С помощью подрядной организации работы по переносу русла реки (перенос русла, установка ограждения, оборудование мостиком) выполняются. Затраты на перенос русла реки возмещаться городом не будут. В инвест договоре ничего не прописано. Вопрос: Как учесть понесенные затраты в б/у и Н\У. Возникают ли налоги у организации при окончании работ по переносу русла реки, ведь это безвозмездные работы выполнены по благоустройству города.(НДС и доход). Необходимо ли формировать объект ОС или это расходы за счет прибыли.

Эти расходы увеличивают стоимость инвестиционного объекта. То есть включаются в первоначальную стоимость объекта строительства в бухгалтерском и налоговом учете.
В соответствии с разъяснениями Минфина России, если в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения в пользу третьих лиц (работы по перекладке сетей освещения и выносу кабеля линии связи, перенос русла реки и т.д. и т.п.), без несения расходов, на выполнение которых у организации отсутствует возможность осуществлять строительство объекта недвижимости, и при этом со стороны таких третьих лиц имеются встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок), то указанные расходы капитального характера можно включать в первоначальную стоимость объекта, право собственности на который возникает у стороны инвестиционного контракта, понесшего соответствующие расходы в пользу третьих лиц (Письма Минфина от 23.05.2007 № 01-02-01/03-893, от 28.05.2007 № 03-03-06/1/333, от 25.05.2007 № 03-03-06/1/319). Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.02.2012 по № А40-50066/11-140-220, от 25.01.2012 № А40-72215/2011.
По указанным работам вычет по НДС принимается в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 мая 2007 г. № 03-03-06/1/333


Вопрос: О порядке учета при исчислении налога на прибыль организацией, арендующей земельный участок под строительство торгового центра, стоимости проектных и строительных работ по перекладке сетей освещения и выносу кабеля линии связи, выполненных силами подрядной организации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.12.2006 N 195 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости строительных работ, выполненных подрядным способом, по переносу коммунальных сетей и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация арендовала на 49 лет земельный участок под строительство торгового центра. В ходе строительства силами подрядной организации произведены перекладка сетей освещения и вынос кабеля линии связи и ряд других работ.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривает отраслевых особенностей налогообложения налогом на прибыль доходов и расходов, возникающих в ходе строительства объектов недвижимости. Вследствие этого для указанных налогоплательщиков применяется общий порядок отражения в целях налогообложения прибыли организаций доходов и расходов, установленный гл. 25 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В силу того что осуществление застройщиком (заказчиком, инвестором) указанных дополнительных расходов непосредственно вытекает из условий инвестиционного контракта и связано с деятельностью организации, направленной на получение прибыли, эти расходы в целях налогообложения прибыли признаются экономически обоснованными.

В то же время согласно п. 5 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств. С учетом этого дополнительные расходы застройщика (заказчика, инвестора), связанные с наличием в инвестиционном контракте дополнительных обременений, как расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. В целях налогообложения прибыли расходом, связанным с эксплуатацией амортизируемого имущества, признается амортизация, исчисленная в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259 Кодекса.

С учетом изложенного стоимость проектных и строительных работ по перекладке сетей освещения и выносу кабеля линии связи включается в первоначальную стоимость строящегося торгового комплекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка