Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 2015 5 просмотров

С заказчиком был заключен договор на изготовление металлических деталей по индивидуальным чертежам. Открыт соответствующий производственный заказ. Детали были изготовлены и сданы на склад. До настоящего времени детали лежат на складе (числятся в составе готовой продукции), т.к. организация-заказчик прекратила деятельность и исключена из ЕГРЮЛ. Можно ли списать стоимость указанных деталей как затраты по аннулированному заказу?

1) Бухучет. Списать стоимость деталей нужно на прочие расходы на основании акта на списание, утвержденного руководителем, то есть сделать проводку Дебет 91-2 Кредит 43.

2) Налог на прибыль. Включить в состав внереализационных расходов можно только прямые расходы на изготовление деталей. Это безопасно, если в договоре с заказчиком прописано право заказчика отказаться от исполнения договора без компенсации вашей организации затрат на выполнение заказа. Если же такого условия в договоре нет, то получается, что расторжение договора произошло не по правилам ГК РФ, и у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы об экономической обоснованности расходов, ведь никакого дохода эти расходы не принесли. Поэтому рекомендуем вам обратиться с запросом о возможности признания «налоговых» расходов в вашу налоговую инспекцию, а также с официальным запросом в Минфин России, и действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 10, октября 2011
Затраты по аннулированному договору

<…>

Налоговый учет
Возможность признавать затраты по аннулированным договорам предусмотрена подпунктом 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой нормой в состав внереализационных расходов можно включать затраты на аннулированные заказы и на производство, не давшее продукции.

Причем и в том и в другом случае расходы признаются на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318, 319 Налогового кодекса РФ.

А вот если, к примеру, понесены расходы на приобретение оборудования, то их списать в указанном порядке нельзя, поскольку они не являются прямыми (письмо УФНС России по г. Моск ве от 12 ноября 2009 г. № 16-15/118613.1).

Восстанавливать НДС по приобретенным в ходе исполнения договора ценностям, работам и услугам не нужно. Ведь в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ в числе оснований для восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету, случаи последующего аннулирования заказов не упоминаются. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 27 февраля 2010 г. № КА-А40/1259-10.

Бухгалтерский учет
Ни ПБУ 10/99 «Расходы организации», ни ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» напрямую вопросы списания расходов по аннулированным заказам не регламентируют.

Однако, исходя из экономического содержания подобных операций, вытекает следующая схема учета. Фактически осуществленные подрядчиком расходы по договору, который аннулируется, к моменту его прекращения уже собраны на счете 20 «Основное производство». Если при расторжении договора заказчик производит приемку выполненных работ и оплачивает их, эти операции надо отражать в общеустановленном порядке как реализацию работ с использованием счета 90 «Продажи».

Если расходы подрядчика не возмещаются заказчиком либо возмещаются в порядке компенсации убытков, а не в порядке реализации (сдачи-приемки) выполненных работ, затраты по договору признаются в составе прочих расходов, то есть списываются со счета 20 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». А компенсацию, причитающуюся с заказчика, тогда относят в кредит счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Учитываем затраты в целях налогообложения прибыли

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ для признания расходов нужно обеспечить выполнение двух обязательных условий: об экономической обоснованности и документальном подтверждении. В отношении аннулированных договоров, пожалуй, наиболее актуальным является вопрос: а обоснованны ли расходы?

Отказ заказчика
По большому счету, расходы можно считать обоснованными в случаях, когда расторжение договора производится по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Например, если организация (заказчик) в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора подряда по причине, не связанной с ненадлежащим выполнением работ подрядчиком. Ведь согласно статье 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, при условии что иное не предусмотрено договором подряда.

<…>

нужно выполнить и второе условие – подтвердить расходы документально. Применительно к аннулированным договорам это означает, что надо собрать максимально полный пакет документов, подтверждающих возникшие расходы и убытки, в частности:

  • договор подряда;
  • смету и график выполнения работ;
  • письменное уведомление об отказе заказчика от исполнения договора с подтверждением, что причина отказа не связана с ненадлежащим исполнением договора подрядчиком;
  • акт об аннулировании заказа;
  • акт сдачи-приемки выполненных работ (на дату аннулирования заказа);
  • допсоглашение к договору с указанной
  • суммой возмещения убытков;
  • первичные учетные документы, подтверждающие понесенные организацией расходы для исполнения договора, включая бухгалтерские справки, табели учета рабочего времени, ведомости начисления зарплаты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, договоры на приобретение работ и услуг у сторонних организаций, акты сдачи приемки выполненных работ (оказанных услуг) и др.

Если такие документы не собраны, налоговики могут не признать расходы в уменьшение базы по налогу на прибыль, а судьи – их поддержать (см. постановления ФАС Уральского округа от 22 января 2007 г. № Ф09-12035/06-С2 и ФАС Московского округа от 20 января 2006 г. № КА-А40/13756-05).

<…>

Если же договор подряда аннулируется «без причины», то есть по основаниям и в порядке, не предусмотренным непосредственно в Гражданском кодексе РФ, у подрядчика возникнут проблемы с признанием расходов.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка