Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 47 просмотров

Подскажите пожалуйста как правильно документально подтвердить затраты на проживаниев гостинице за рубежом. Организация оплатила БЕЗНАЛИЧНО проживание в Голландии на время выставки. Конечно никакого акта они не дадут. Чем можно закрыть платеж? Сделана проводка Д60 К 52

При расчете налога на прибыль документально подтвержденные расходы на наем жилья во время командировки признаются в фактическом размере. Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.

Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимайте (п. 49 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51.

Основанием для отражения указанных затрат могут быть квитанции или счета за проживание; ваучер, подтверждающий расходы на онлайн-бронирование; инвойс (счет-фактура), выданный зарубежным отелем.

Скорее всего, эти документы составлены на иностранном языке. Минфин России неоднократно разъяснял, что для отражения расходов в налоговом учете иностранные подтверждающие документы должны иметь построчный перевод на русский язык.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль документально подтвержденные расходы на наем жилья во время командировки признаются в фактическом размере. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) возмещения, но фактически документально подтвержденные расходы на проживание превысили эту величину. Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.

Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимайте (п. 49 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51. Если документально неподтвержденные расходы на наем жилья отражены в бухучете, то возникнут постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

При использовании метода начисления командировочные расходы признайте в составе прочих расходов на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода для признания затрат необходимо подтвердить факт их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, если сотрудник обоснованно потратил на проживание больше денег, чем ему было выдано под отчет, командировочные расходы спишите в момент выплаты компенсации (после утверждения авансового отчета). О том, как учесть при расчете налога на прибыль расходы на наем жилья по командировке, связанной с приобретением основного средства, подробнее см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата», № 1, январь 2010


КОМАНДИРОВКА ЗА РУБЕЖ

<…>

КАКИЕ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖЕН СОБРАТЬ РАБОТНИК В ЗАГРАНКОМАНДИРОВКЕ

Перед поездкой рекомендуется ознакомить работника с перечнем документов, которые позволят подтвердить правомерность затрат, произведенных им в командировке.

На оформление загранпаспорта: квитанция об оплате государственной пошлины за оформление загранпаспорта.

На медицинскую страховку: полис медицинского страхования; документ от посольства соответствующей страны, из которого бы следовало, что страховка является обязательным условием получения визы; квитанция приходного кассового ордера, подтверждающего сумму расходов на оплату полиса.

На оформление визы, консульские сборы: квитанция о приеме документов на оформление визы, ксерокопия паспорта работника, где проставлена виза, а такжедокументы с расценками посольства или консульства иностранного государства на оформление виз.

На приобретение проездных документов: авиа- и (или) железнодорожные билеты, билеты на автобус, маршрутное такси, речное или морское судно.

На приобретение электронного билета: распечатка электронного документа на бумаге; посадочный талон с указанием фамилии пассажира, маршрута, стоимости билета, даты полета; чек ККТ или БСО, подтверждающий оплату (если билет оформлен не на бланке строгой отчетности) (письмо Минфина России от 11.10.2007 № 03-03-06/1/ 717).

Если оригинал проездного документа (посадочного талона) у работника не сохранился, он может представить иные документы, подтверждающие проезд, — накладную, счет или счет-фактуру, выданные транспортным агентством, со сведениями о номере проездного документа, ФИО пассажира, маршруте и стоимости билета (письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2008 № 20-12/066864).

На проживание: ваучер, подтверждающий расходы на онлайн-бронирование; инвойс (счет-фактура), выданный зарубежным отелем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка