Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 2015 15 просмотров

Религиозная организация предполагает сдать в аренду часть собственного здания коммерческой организации.Коммерческая организация будет перечислять арендную плату.До момента сдачи в аренду части здания религиозная организация использовала льготу по налогу на имущество.Остальная часть здания используется в религиозной деятельности.Какие изменения произойдут в налоговом и бухгалтерском учете религиозной организации?Теряет ли религиозная организация льготу по налогу на имущество этого здания, или только части здания, сданного в аренду?Выручку нужно определять из рыночной стоимости аренды или договорной стоимости?С выручки надо платить налог на прибыль и НДС, если религиозная организация на ОСН?

Если для осуществления нерелигиозной деятельности, а именно в аренду передана лишь часть указанного имущества, то право на освобождение от уплаты налога сохраняется в целом по объекту.

Поскольку для целей обложения налогом на имущество деление инвентарного объекта пропорционально каким-либо показателям (выручке, площади и т.д.) НК РФ не предусмотрено, при использовании этого объекта для осуществления льготируемого и не льготируемого по налогу на имущество организаций вида деятельности налоговая льгота применяется в целом по объекту.

Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Поэтому именно с договорной стоимости заплатите налог на прибыль и начислите НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.06.2011 № 03-05-05-01/37 «О порядке применения религиозной организацией налоговой льготы по налогу на имущество организаций в случае использования здания для осуществления уставной (религиозной) деятельности и в иных целях»

Вопрос

«На балансе местной религиозной организации (далее - Центр) имеется недвижимое имущество (здание), приобретенное за счет целевого финансирования и используемое исключительно для осуществления уставной (религиозной) деятельности: совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний.

Просим вас разъяснить:*

1. Потеряет ли религиозная организация льготу по налогу на имущество (здание) полностью или частично и обязана ли она будет начислять амортизацию в случае, если часть площади здания (менее 1% от общей площади) будет передано по договору безвозмездного пользования (аренды) другой организации, под кафе для оказания соответствующих услуг для прихожан и гостей церкви, в т.ч. для малоимущих?*

2. Потеряет ли религиозная организация льготу по налогу на имущество (здание) полностью или частично, и обязана ли она будет начислять амортизацию в случае, если религиозная организация заключит договор оказания услуг по размещению оборудования (антенн связи) коммерческой организации на крыше здания, принадлежащей религиозной организации?*

Мы считаем, что в указанных выше случаях религиозная организация потеряет льготу по налогу на имущество и не обязана начислять амортизацию, по следующим основаниям;1. Необходимо учитывать, что само здание не изменит своего функционального назначения и в дальнейшем будет использоваться для осуществления религиозной деятельности (обрядов, церемоний и др.).В соответствии с п.2 ст.381 НК РФ религиозные организации освобождены от обложения налогом на имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности.

Также в соответствии с подпунктом 2 п.2п.11 ст.256 НК РФ, указано, что не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет. средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Кроме того, подпунктом 7 пункта 2 статьи 256 НК РФ также определены виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации. В частности, не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

На основании статьи 4 Закона г.Москвы от 05.11.2003 № 64 "О налоге на имущество организаций" на территории города Москвы религиозные организации, зарегистрированные в установленном порядке, освобождаются от его обложения в отношении имущества, используемого ими для осуществления уставной деятельности.

Мы считаем, что имущество, приобретенное некоммерческой организацией за счет целевых поступлений и средств целевого финансирования, не подлежит амортизации, при этом не важно, для осуществления какой деятельности (некоммерческой или коммерческой) используется это имущество, поскольку некоммерческая организация не несет собственных расходов на приобретение этого имущества, если оно используется по целевому назначению.2. В соответствии с главой 30 НК РФ объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Деление указанного объекта для целей налогообложения пропорционально каким-либо показателям (выручке, площади и т.д.) указанной главой Кодекса не предусмотрено.Таким образом, если один и тот же объект основных средств используется для осуществления льготируемого и не льготируемого по налогу на имущество организаций виду деятельности, то налоговая льгота применяется в целом по объекту, что подтверждается ответом Министерства финансов Российской Федерации на запрос Федеральной налоговой службы от 18.04.2006 № 03-06-01-02/17.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения религиозной организацией налоговой льготы по налогу на имущество организаций в случае использования здания для осуществления уставной (религиозной) деятельности и в иных целях и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено, рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (статья 117 Гражданского кодекса Российской Федерации).Статьей 21 Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее - Закон № 125-ФЗ) в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

Согласно пункту 2 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

К религиозной деятельности относится вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (пункт 1 статьи 6 Федерального закона № 125-ФЗ).

К имуществу религиозного назначения относятся культовые здания и сооружения, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, предназначенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, имущество профессионального религиозного образования, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей), имущество, отнесенное к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации (пункт 1 статьи 16 Закона № 125-ФЗпостановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2001 № 490).В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах некоммерческой организации, в том числе оценки и обобщения информации о суммах износа основных средств установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Согласно ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Деление указанного объекта для целей налогообложения пропорционально каким-либо показателям (выручке, площади и т.д.) указанной главой Кодекса не предусмотрено.Таким образом, если один и тот же объект основных средств используется для осуществления льготируемого и не льготируемого по налогу на имущество организаций виду деятельности, то налоговая льгота применяется в целом по объекту.*

Объекты основных средств религиозного назначения, используемые полностью в иных видах деятельности, а также имущество религиозной организации, не относящееся к религиозной деятельности, облагаются налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.*

Кроме того, отмечаем, что по объектам основных средств некоммерческих организаций в целях бухгалтерского учета амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в пункте 19 ПБУ 6/01. Начисленные суммы износа на основные средства некоммерческой организации учитываются при определении остаточной стоимости основных средств для целей налогообложения.

Что касается начисления амортизации на имущество религиозной организации в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса отмечаем, что в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 256 Кодекса имущество, полученное некоммерческой организацией в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет целевых поступлений, амортизации не подлежит».

2.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).*

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).* Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка