Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 260 просмотров

Наша организация, находящаяся на общей системе налогообложения, является Заказчиком-застройщиком в строительстве, она организует строительство объекта- нежилого строения, расположенного на земельном участке. Все затраты по объекту незавершенного строительства собраны на счете 08-3. 30.04.2015 по объекту незавершенного строительства была выполнена оценка (определена рыночная стоимость) по договору со специализированной организацией.Вопросы:1. Какими проводками нужно отразить результат оценки (увеличение стоимости)?2. Можно ли результат оценки учесть при составлении финансовой отчетности за 2015г?

Отражение результата оценки (рыночной стоимости) в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности законодательно не предусмотрено. По российским и международным стандартам незавершенное строительство отражается по фактическим затратам, а не по оценочным значениям. Оценить рыночную стоимость требуется в случае сделки с объектом незавершенного строительства, например, при продаже взаимозависимому лицу. Поэтому, хотя прямого запрета на переоценку незавершенного строительства нет, формально правовые основания для отражения результатов переоценки отсутствуют. Подробнее о существующих мнениях, о плюсах и минусах переоценки читайте в нижеследующих статьях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

Основные средства, сооруженные хозспособом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите все расходы, непосредственно связанные с изготовлением объекта (п. 8 ПБУ 6/01, п. 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160). Например, расходы на выплату зарплаты сотрудникам, участвующим в изготовлении, на приобретение стройматериалов, на содержание строительных машин и т. д. Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.

Расходы при формировании первоначальной стоимости объекта учитывайте на основании:

  • первичных учетных документов (требований-накладных, расчетных ведомостей и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 7, июля 2015
Как поступить, если нужно переоценить незавершенку


Иногда строительным компаниям приходится переоценивать незаконченные объекты. Правомерно ли это и можно ли отражать результаты переоценки в бухгалтерском учете? В настоящее время данный вопрос является спорным.

Переоценка для основных средств

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету в строительной компании, допускается, в частности, если переоценивают объекты основных средств. Это следует из пункта 14 ПБУ 6/01, пункта 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказами Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н и от 13 октября 2003 г. № 91н соответственно.

То есть переоценка предусмотрена для основных средств.

Но на практике бывает, что компания проводит переоценку объектов незавершенного строительства, отраженных на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Можно ли так делать?

По этому вопросу существуют две точки зрения.

Аргументы против переоценки незавершенки

Право переоценивать основные фонды, включая объекты незавершенного строительства, было предоставлено организациям еще постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1442 (п. 2).

В настоящее время незавершенные капитальные вложения отражают в бухгалтерском балансе по фактическим затратам, понесенным компанией (п. 23, 41, 42 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, письмо Минфина России от 7 августа 2006 г. № 05-02-04/254).

Применение других методов оценки объектов незавершенного строительства действующим законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрено.

Таким образом, объекты незавершенного строительства переоценке не подлежат, считают чиновники. На это указано в письме Минфина России от 16 июля 1999 г. № 04-02-05/1.

Доводы в поддержку переоценки недостроя

Вторая позиция – прямо противоположная: переоценить незавершенный объект можно. Аргументы такие.

Юридические лица на основании заключенного с оценщиком договора имеют право провести оценку любого принадлежащего им движимого или недвижимого имущества. Это следует из положений Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

К объектам оценки, в частности, относятся:

  • отдельные материальные объекты (вещи);
  • совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, включая предприятия).

Полностью объекты оценки перечислены в статье 5 закона № 135-ФЗ.

При этом право проводить оценку является безусловным и не зависит от установленного законодательством порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Оно распространяется также на проведение повторной оценки. А результаты оценки объекта могут быть использованы для того, чтобы корректировать данные бухгалтерского учета и отчетности. Об этом прямо сказано в статье 6 закона № 135-ФЗ.

Одним из требований к бухгалтерской отчетности, согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», является представление достоверной информации о финансовом положении организации. А приведение балансовой стоимости имущества в соответствие с его реальной рыночной стоимостью как раз и будет способствовать исполнению данного требования.

То, что результаты переоценки незавершенки допустимо отражать в бухучете, следует и из Плана счетов бухгалтерского учета… (утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). В нем установлено, что по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» отражают прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки. То есть в том числе и активов, числящихся на счете 08.

Кроме того, действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету не ограничивают состав имущества (активов) строительной компании, результаты переоценки которого могут быть отражены в бухгалтерском учете (п. 10.5 ПБУ 9/99, п. 14.4 ПБУ 10/99, утвержденных приказами Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н и № 33н соответственно).

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 11, ноября 2008
Переоценка незавершенного строительства возможна?

Аргументы в пользу переоценки

Существует и другая точка зрения. Приведем некоторые доводы в пользу права строительных компаний на переоценку стоимости объектов незавершенного строительства.

Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому в целях повышения достоверности бухгалтерской отчетности организация может проводить переоценку объектов незавершенного строительства, самостоятельно установив в учетной политике правила переоценки (к примеру, по рыночной стоимости) и отражения таких операций в бухгалтерском учете. Такое право предусмотрено пунктом 8 ПБУ 1/98.

Кроме того, для легализации переоценки «незавершенки» можно передать ее в качестве вклада в уставный капитал «дружественной» фирмы в оценке, установленной участниками учредительного договора.

Следует отметить: судьи также считают, что переоценка объектов незавершенного строительства не запрещена действующим законодательством (см. постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2006 г. по делу № КА-А41/4898-06).

Нежелательные последствия

Однако компаниям, которые решат воспользоваться этими советами, следует учесть, что «досрочная» переоценка увеличивает определяемую по окончании строительства бухгалтерскую стоимость основного средства. В дальнейшем это приведет к увеличению налога на имущество.

Еще один негативный «побочный эффект» – возникновение разниц между данными налогового и бухгалтерского учета. Их придется учитывать в соответствии с ПБУ 18/02, утвержденным приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка