Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 2015 8 просмотров

При перевыставлении услуг (монтаж, доставка) (завышенной стоимости) - в соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) покупатель не вправе принять к вычету НДС, поскольку транспортные услуги/монтаж фактически оказываются не нашей организацией, а перевозчиком/монтажной организацией, и их перевыставление от имени нашей организации неправомерно.Как это увязать с законодательством «субподрядных работ», когда мы привлекаем стороннюю организацию для выполнения монтажа?В этом случае выставленный сч-ф покупатель имеет право принять к вычету и расходы.Проведите пожалуйста грань – в каком случае это является субподрядом, а в каком случае это считается «перепродажей» услуги.В каком случае покупатель может принять к вычету сч-ф и принять в расходы по нашим документам, а мы - в расход и к вычету по документам привлеченной организации.

Эту грань можно проследить исключительно в гражданско-правовых договорных отношениях по предметам сделок.
В статье 706 Гражданского кодекса РФ сказано, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Иными словами, по договору привлекается лицо, которое будет выполнять обязанности, предусмотренными первоначальным договором.
В статьях 779 и 780 ГК РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Иными словами, к исполнению обязанностей по договору оказания услуг может быть привлечено третье лицо.
Или иной договор – транспортной экспедиции. Один из самых сложных гражданско-правовых конструкций части II ГК РФ. Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:

– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;

– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).
В любом случае клиент должен возместить экспедитору понесенные им расходы и выплатить ему вознаграждение. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 801, абзацем 1 статьи 805 Гражданского кодекса РФ и пунктом 2 статьи 5 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.
Так вот если по условиям договора экспедитор самостоятельно выполняет все обязательства перед клиентом, то цена договора определяется как единая стоимость услуг экспедитора. В такой ситуации вся сумма, полученная от заказчика, признается выручкой экспедитора, а все понесенные им затраты (включая оплату услуг сторонних организаций) формируют себестоимость его услуг на общих основаниях. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/65.

А в случае, когда по условиям договора поставщик (исполнитель) обязуется привлечь третье лицо с возмещением указанных затрат, то себестоимость работ (услуг) в учете поставщика (исполнителя) не формируется. То есть между сторонами отсутствует предмет сделки по доставке товара. В этом случае действуют разъяснения Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-07-09/44156. Там сказано, что если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы (то есть у продавца нет обязанности по транспортировки товаров), то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

Обоснование

Из письма Минфина России

«от 22 октября 2013 г. N 03-07-09/44156

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса. При этом в соответствии с п. 18 Приложения N 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка