Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 59 просмотров

Облагается ли НДС сдача в аренду офисных помещений Генеральному консульству Кыргызской Республики, Генеральному Консульству Германии? Консульство имеет ИНН на 99... (состоит на учете в РФ), применимы ли ы данном случае нормы п. 1 ст. 149 НК РФ?Какими документами подтверждается право на освобождение от НДС?Попадает ли предоставление в аренду офисных помещений с консульствами под действие нормы пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ (реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), указанных в этом пункте подлежит обложению НДС по ставке 0%)?Не противоречат ли друг другу нормы п. 1 ст 149 и пп.7 п.1 ст. 164 НК РФ?

В данном случае будет ошибкой, если вместо выставления НДС по ставке 18% арендодатель - Ваша организация может посчитать это необлагаемой операцией, освобождающей от налогообложения НДС доход от сдачи в аренду помещений иностранным организациям, аккредитованным в РФ (п. 1 ст. 149 НК РФ). Дипломатические и приравненные к ним представительства имеют особенный статус, отличный от просто иностранных организаций, аккредитованных в РФ.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ, если российская организация сдает в аренду помещение иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, налогообложение производится по налоговой ставке 0%. При этом нулевая ставка используется только, если:

- законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств России;

- такая норма предусмотрена в международном договоре РФ.

С 1 июля 2012 г. вступил в силу Перечень государств, в отношении представительств которых применяется данная норма. В данный перечень включена Киргизия.

Нулевая ставка в рассматриваемом нами случае не применяется в прямом значении, как, например, при продаже товаров на экспорт. Российская организация, оказывающая услуги по сдаче помещения в аренду иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, находясь на общем режиме налогообложения и являясь плательщиком НДС, должна начислить НДС 18%.

А Дипломатические представительства самостоятельно возмещают НДС, уплаченный при покупке у Вашей организации услуг путем возмещения его непосредственно налоговыми органами. Налог возвращается дипломатическим представительствам путем перечисления его на счета открытых представительств в уполномоченных банках на территории РФ.

В случае если реализация услуг иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству, в налоговый орган представляются следующие документы:

а) договор на услуги;

б) счета-фактуры, выставленные Вашей организацией при реализации услуг иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость;

в) платежный документ, подтверждающий фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств для оплаты соответствующих услуг аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при предоставлении в аренду офисных помещений постоянному представительству австрийской организации

Да, может.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых применяется льгота по НДС, предусмотренная статьей 149 Налогового кодекса РФ при сдаче им помещений в аренду, утвержден приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н.* Австрия в этот список включена. В нем также установлены виды помещений, при сдаче в аренду которых применяется льгота, – это служебные (офисные) и жилые помещения.

Поэтому, если организация предоставляет в аренду офисные помещения иностранной организации, аккредитованной в России и являющейся резидентом Австрии, НДС на сумму арендной платы не начисляйте (п. 1 ст. 149 НК РФ).*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ, МИД РОССИИ ОТ 14.12.2011 № 22606/173Н «Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности либо если такаянорма предусмотрена в международном договоре Российской Федерацииприменяется ставка налога на добавленную стоимость... (с изменениями на 7 апреля 2014 года)»

<…>

Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей)

<…>

«I. Государства, в отношении представительств которых ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) применяется без ограничений»

<…>

18. Киргизия*

<…>

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.12.2000 № 1033 «О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного... (с изменениями на 13.09.2010)»

<…>

ПРАВИЛА
применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей

<…>


10. В случае если реализация товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству осуществлялась на основании договора, совершенного в простой письменной или нотариальной форме и подписанного сторонами, в налоговый орган представляются следующие документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством):*

а) договор на приобретение товаров (работ, услуг), заключенный иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством, включающий перечень приобретаемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;

б) счета-фактуры, выставленные продавцами при реализации товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость;

в) платежный документ, подтверждающий фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств для оплаты соответствующих товаров (работ, услуг).

В случае если реализация товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству осуществлялась без договора, совершенного в простой письменной или нотариальной форме, в налоговый орган представляются документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством), предусмотренные подпунктами "б" и "в" настоящего пункта.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка