Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 августа 2015 78 просмотров

Какие проводки даем на поступление услуг от поставщика, если услуги оказаны в 2014 году по договорам 2014 года, акты оказанных услу выставленны в 2015 году, а в б/у в 2014 не отражено. нужно провести в 2015 году

В данном случае исправления ошибки не будет, услуги учитываются текущим периодом. Однако, так как они относятся к прошлому году, то данные услуги следует отразить с использованием счета 91 Плана счетов.

Обоснование

Алексей Булгаков, эксперт «УНП»

«…Владелец здания увеличил арендную плату за прошлый год. Мы подписали соглашение о новой цене. По договору арендодатель выставляет нам ежемесячный акт на услуги аренды. Акты с увеличенной ценой собственник выслал в марте этого года. В каком периоде списать расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Арлашкиной, г. Москва

Светлана, расходы надо отразить в марте.

По общему правилу расходы надо учитывать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Арендные платежи компания учитывает на одну из дат: дату акта, последнее число месяца либо дату расчетов по договору (п. 7 ст. 272 НК РФ). В вашей ситуации арендодатель доначислил арендную плату за прошлый период. Формально расходы относятся к 2014 году. Но без документов вы были не вправе их учесть (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому учесть доплату за пользование арендованным помещением надо в марте. Так же считают опрошенные нами налоговики.

<…>

  1. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право », № 13, апрель 2015
    Доплату за прошлогоднюю аренду можно отразить в текущем периоде
  2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 13, март 2003

Обнаружены расходы прошлых лет

Многие бухгалтеры, не дожидаясь 31 марта, уже успели сдать годовую отчетность. И вдруг обнаруживаются акт приема-передачи услуг и счет-фактура за прошлый год.

Многие бухгалтеры, не дожидаясь 31 марта, уже успели сдать годовую отчетность. И вдруг обнаруживаются акт приема-передачи услуг и счет-фактура за прошлый год.

"Свежая" дата

Если документы датированы новым годом, но выписаны за услуги, оказанные в прошлом году, например в феврале выставлены акт и счет-фактура по аренде за четвертый квартал прошлого года, то понятно, что в прошедшем периоде мы не могли учесть такие расходы. Они будут уменьшать налогооблагаемую прибыль нового года как убытки прошлых лет, обнаруженные в текущем году (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). В бухгалтерском учете мы также отразим убытки прошлых лет, выявленные в текущем году, в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка