Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 41 просмотр

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) (ОСНО, льгота по прибыли, по налогу на имущество), является плательщиком НДС, не имеет ККТ. Обычно в течении месяца по заявлениям своих сотрудников в счет з/платы продает им мясо или телят (живых, для выращивания), в конце месяца на всю такую реализацию выписывает одну сч/ф (код вида операции 26, ставка НДС 10%), в строке Покупатель указывает - "Сотрудники СПК", а датой оплаты ставит дату выдачи з/пл за этот месяц, т.е. в начале следующего месяца. Можно ли так делать? Если нет, то как правильно?Аналогичная ситуация и с реализацией мяса и телят для посторонних физлиц (не сотрудников СПК). Без применения ККТ, по приходным ордерам (ПКО) в течении месяца продают, а последним днем месяца выписывают одну сч/ф (код вида операции 26, ставка НДС 10%), в строке Покупатель указывают- "Физические лица, не плательщики НДС", а датой оплаты ставят последний день месяца. Можно ли так делать? Можно ли не применять ККМ в таком случае? Реализация происходит так: Физлицо (покупатель) договаривается с Председателем СПК, тот дает распоряжение, покупатель едет на ферму и получает теленка (там его взвешивают), затем едет и в бухгалтерии оплачивает наличными по ПКО.Обычно суммы таких реализаций не большие: за месяц всего может быть в пределах 10 тыс. руб. для своих, но и на такую же примерно сумму для посторонних.

Нет, так делать нельзя.

Действительно, если деньги за проданный товар удерживаются из зарплаты сотрудника, выбивать кассовый чек не придется. В этом случае движения наличных денег от сотрудника к организации не происходит. Поэтому оснований для применения контрольно-кассовой техники нет. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Подтверждением оплаты товара для сотрудника может служить расчетный листок, который он должен получить в день выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

На товары, стоимость которых удерживается из зарплаты, нужно выписать счет-фактуру в течение пяти дней после реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Зарегистрируйте его в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Датой реализации признается факт передачи товара сотрудникам. Поэтому если продукция выдается в течении месяца обществу необходимо отслеживать дату передачи товара. В течение пяти дней с даты передачи товара должен быть составлен счет-фактура.
ККТ можно не применять:

– при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

– при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Среди исключения продажа товара мяса на предприятии изготовителе не значится. А следовательно, при получении наличных денежных средств общество обязано применять ККТ. Счет-фактура в этом случае покупателям не выставляется. А показатели контрольных лент ККТ должны быть зарегистрированы в книге продаж.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить продажу товаров сотруднику

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Документальное оформление

Продажу товаров сотрудникам оформите теми же документами, что и продажу товаров населению. Письменный договор розничной купли-продажи заключать не обязательно (ст. 493 ГК РФ).

Оплата товаров сотрудником

Сотрудник может оплатить приобретенные товары двумя способами:

  • внести деньги в кассу организации;
  • написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.

В первом случае на стоимость товаров, проданных за наличный расчет (или оплаченных платежной картой), выбейте кассовый чек или оформите иной документ, если организация имеет право не применять ККТ (п. 2.1 и 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Этот документ передайте покупателю. Такая обязанность установлена для всех организаций пунктом 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В конце операционного дня на основании Z-отчета, снятого с контрольно-кассовой техники, отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста формы № КМ-4 (п. 6.1 Правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Показатели Z-отчета (или бланков строгой отчетности) зарегистрируйте в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру сотруднику на проданный товар выписывать не нужно. Обязанности розничного продавца считаются исполненными, если он выдал покупателю кассовый чек или иной аналогичный документ (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Во втором случае, если деньги за проданный товар удерживаются из зарплаты сотрудника, выбивать кассовый чек не придется. В этом случае движения наличных денег от сотрудника к организации не происходит. Поэтому оснований для применения контрольно-кассовой техники нет. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Подтверждением оплаты товара для сотрудника может служить расчетный листок, который он должен получить в день выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Счет-фактура

Если организация является плательщиком НДС, на товары, стоимость которых удерживается из зарплаты, нужно выписать счет-фактуру в течение пяти дней после реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Зарегистрируйте его в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка