Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 40 просмотров

Уточнение к вопросу от 4 августа 09:23, №594525 "О перевооружении основных средств"Общество поэтапно проводит техническое перевооружение конвективного пароперегревателя. При тех.перевооружении произведены следующие работы:1. Демонтажные работы2. Замена обмуровки3. Монтаж трубопроводов, пароперегревателя4. Изготовление и монтаж дополнительных металлоконструкций5. Спектральный и ультразвуковой металлоконструкций и сварных швов6. Обшивка котла7. Установка тепловой изоляцииВ результате тех.перевооружения улучшатся технико-экономические показатели, в частности произойдет увеличение КПД (коэффициент полезного действия) трубопроводов.В августе планируется заключить новый договор на нанесение антикоррозийной защиты на металлоконструкции конвективного пароперегревателя, т.к. новые металлоконструкции идут без антикоррозийной защиты. В смете нет предпокрасочных работ (пескоструных работ, зачистки и т.д.), соответственно это покраска нового металла.Вопрос: можно ли указанные работы провести по ст. "тех.перевооружение" или указанные работы являются ремонтом?Примечание: мероприятие "тех.перевооружение конвективного пароперегревателя" не закрыто, т.е. пока все затраты собираются на сч. 08.

Несмотря на то. что в смете отсутствуют данные виды работ, действующим законодательством не запрещено включать в первоначальную стоимость основного средства иные затраты непосредственно связанные с его созданием. В данной ситуации у Вас получается, то все указанные в вопросе работы относятся к техническому перевооружению, поскольку соответствуют п. 2 ст. 257 НК РФ. При этом модернизацией это назвать нельзя, поскольку техническое перевооружение заключается в замене старого основного средства новым, более производительным и долговечным. А это значит, что все затраты на подготовку к эксплуатации нового объекта основного средства, произведенные до его ввода, включаются в его первоначальную стоимость.

Из вопрос следует, что новое основное средство на данный момент не введено в эксплуатацию, поэтому расходы на нанесение антикоррозийной защиты должны быть включены в первоначальную стоимость основного средства (в дебет счета 08).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

  • имущество морально устарело и физически изношено;*
  • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;
  • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
  • выявлена порча имущества;
  • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Это установлено пунктом 29 ПБУ 6/01, пунктом 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждено письмом Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01.

Все это зачастую выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.*

Внимание: в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект, действует особый порядок.

По сути, выкупаемые под снос объекты не соответствуют критериям основного средства. Ведь для получения дохода использовать их организация не будет. Поэтому такие затраты учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением новых объектов основных средств. То есть в их первоначальной стоимости. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01, пункта 24 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Такой же точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

<…>

Работы по ликвидации носят капитальный характер, только если они проводятся в рамках нового строительства, расширения производства или технического перевооружения (абз. 5 п. 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37). При этом новое строительство, расширение производства или техническое перевооружение должно быть обосновано и подтверждено проектно-сметной документацией (п. 3.2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80).*

Например, такая ситуация может возникнуть, если строительно-монтажные работы выполнялись при сносе ветхого здания, на месте которого строится новый производственный корпус.

Это следует из абзаца 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Сумму налога можно принять к вычету в том квартале, в котором он начислен (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка