Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 18 просмотров

Пишу в продолжении предыдущего вопроса по заявительному характеру возмещения НДС на основании поданной декларации и представления банковской гарантии. Напомню, в ходе камеральной проверки за 3 квартал 2014 г. нам было частично отказано, и признана некая сумма излишне - возмещенной из бюджета. Сразу после получения акта камер.проверки мы указанную сумму вернули в бюджет с начисленными процентами согасно п. 17 статьи 176.1. Решение ИФНС было вынесено почти через месяц после нашего возвращения излишне-возмещенной суммы НДС в бюджет. Это не помешало ИФНС начислить штраф в размере 20 % на основании п. 1 ст. 122 НК РФ.как на недоимку по налогу. Меня интересует пункт 14 статьи 176.1,может ли на ее основании быть принято Решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа 20 %? На сколько помню этот штраф применяется в случае неуплаты налога. Может ли он применяться при заявительном характере возмещения НДС?(Ведь используется обеспечительная мера - банковская гарантия, и это согласно ст.74.1 НК РФ дает право на изменение сроков исполнения обязанностей по уплате налогов)

Как было сказано в предыдущем ответе, на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Однако, излишнее возмещение НДС штрафом не наказывается. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 29.06.2006 № А82-7587/2005-29 указал, что исчисление штрафа с суммы налога, ошибочно заявленного к возмещению из бюджета по первоначально представленным декларациям, является неправомерным, поскольку в данном случае не произошла неуплата налога. Аналогичная позиция содержится и в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.07.2006 № А19-3892/06-24-Ф02-3289/06-С1.
Таким образом, на основании пункта 14 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ привлечь налогоплательщика к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ нельзя. При заявительном порядке данная форма ответственности не применяется.
Официальных комментариев по данному вопросу контролирующие органы не давали, поэтому запрос может быть сделан им.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка