Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 августа 2015 299 просмотров

В Обществе числится дебиторская задолженность бюджета по ЕСН в части ФСС. Оператором ЕСН был ИФНС и эта сумма подтверждена ИФНС. В ФСС также есть сумма задолженности. Специалисты ФСС ранее устно сообщали, что для списания данной заложенности должно быть постановление Правительства. В настоящее время есть ли постановления (распоряжения) о списании задолженности? 09

Нет, такого постановления на сегодняшний день нет. При этом налоговая инспекция может списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности, по заявлению организации или на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.

Порядок списания подтвержденной сверкой расчетов переплаты по взносам ФСС в случае, если по ней истек срок исковой давности, законодательно не урегулирован. При этом Вы вправе обратиться в территориальное отделение ФСС с письменной просьбой о списании такой задолженности.

Однако учесть суммы переплаты по налогам и взносам с истекшим сроком исковой давности в расходах при расчете налога на прибыль нельзя. Поэтому спишите их без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности

Да, может, но только при выполнении нескольких условий.

Вообще Налоговый кодекс РФ не предусматривает списание переплаты по налогам. Однако, по мнению Минфина и ФНС России, налоговая инспекция вправе это сделать, если одновременно выполняется ряд условий:

  • инспекция уведомляла организацию об имеющейся переплате;
  • организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
  • в течение трех лет со дня уплаты налога организация так и не подала заявление о зачете или о возврате;
  • организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату. Например, инспекция не спишет переплату организации, которая ведет деятельность и регулярно сдает налоговую отчетность. Даже если организация в течение трех лет со дня уплаты налога не подала заявление о зачете или о возврате переплаты.

Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям:

  • по заявлению организации;
  • на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль переплату по налогам, срок возврата (зачета) которой истек

Нет, нельзя. Такой долг не признается безнадежным.

По мнению финансового ведомства, если в течение трех лет (срока исковой давности) организация не обратилась в налоговую инспекцию за возвратом переплаты по налогу, то сумму таких излишков нельзя вернуть и нельзя признать безнадежным долгом. Эта сумма не соответствует признакам безнадежных долгов, которые указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Следовательно, включать ее в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.

Главбух советует: сумму переплаты по налогам, срок возврата или зачета которой истек, можно включить в состав внереализационных расходов. А если придется спорить с налоговыми инспекторами, приведите им следующие аргументы.

При переплате право собственности на эту сумму принадлежит организации (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П). Но вернуть или зачесть ее организация не может в связи с истечением срока исковой давности. То есть данную сумму уже нереально взыскать. А безнадежным долгом как раз и является любой долг, нереальный к взысканию. А раз так, то невостребованную переплату по налогам можно включить в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определения ВАС РФ от 24 марта 2014 г. № ВАС-2849/14, от 8 ноября 2012 г. № ВАС-12510/12).

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.07.2012 № 03-02-07/1-175

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о списании излишне уплаченных сумм страховых взносов и сообщает следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 60 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьями 26 и 27 названного Федерального закона.
Зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страховых взносов.
В связи с передачей полномочий по осуществлению контроля за уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации проводилась работа по сверке сведений об уплаченных суммах страховых взносов и задолженности. В настоящее время завершается передача необходимых сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Ни Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, ни Налоговым кодексом Российской Федерации не регулируется порядок списания излишне уплаченных налогов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, срок обращения за возвратом которых истек. Кодексом не регулируется и порядок отражения сведений об уплаченных платежах в карточках "Расчеты с бюджетом".
Полагаем, что на основании обращения с просьбой о списании сумм излишне уплаченных страховых взносов, если истекли сроки для подачи заявления на зачет (возврат) этих сумм, и они не подлежат зачету (возврату), могут быть внесены соответствующие изменения в карточку "Расчеты с бюджетом" на основании решения налогового органа, согласованного с органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка