Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 62 просмотра

ИП патент, с торг.площадью до 50 м2.Согласно 57-ЗС от 14.08.2014 г. ст.3 "О патентной системе налогообложения на территории города федерального значения Севастополя", установлен максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, в нашем случае 10 млн.руб. Тогда о каких 60 млн.руб. говорится в ст. 346.45 п.6 НК??? Т.е. мы имеем право на доходы в 60 млн.руб. которые будут отражаться в книге доходов???Наша сумма налога,подпункт 45.1 пункта 45 Приложения к Закону г.Севастополя от 14.08.2014 г.№ 57-ЗС, уплачиваемая в связи с применением патентной системы налогообложения составляет 19375 руб.(= налоговая база 2325000 руб.\ на 12 мес. х налоговый период 10 мес. х на налоговую ставку 1%.)

Вы вправе применять патент до тех пор пока сумма не превысит 60 млн.

Потенциально возможный годовой доход нужен для расчета стоимости патента. При этом субъекты могут устанавливать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Размер потенциального дохода зависит от того или иного показателя – площади, количества объектов, сотрудников и так далее. При этом если при расчете потенциального возможного дохода исходя из показателей получится величина более 10 млн., то стоимость патента нужно будет рассчитывать исходя из максимального значения в 10 млн., то есть это ограничение максимальной суммы стоимости патента.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<…>

Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента


Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка