Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 1208 просмотров

В марте 2015 сотрудник нашего предприятия был уволен по сокращению. Во втором квартале он уже у нас не работалВ мае и июне 2015 ему было начислено выходное пособие.В РСВ-1 выходное пособие я указал в Разделе 2.1 строке 200 и строке 201.В персонифицировнном учете в разделе 6.4 выходное пособие указано по графе 4, в графе 5 - нет.В персонифицировнном учете в разделе 6.8 стаж не указан.При попытке сдать отчет, ПФр отказывает - сообщает что должен присутсвовать непустой блок стажевой период.Вопрос: какой стаж указывать по выходному пособию? Если я неправильно что то делаю, подскажите как отражать в отчете выходное пособие по уволенным сотрудникам.Спасибо

Раздел 6 надо заполнить на каждого работника, которому в апреле, мае, июне вы начисляли выплаты, облагаемые пенсионными взносами. А на работников, которые уволились в I квартале, заполнять раздел 6 не понадобится, хотя сумма взносов, начисленных за них, попадет в общий итог по компании — в раздел 2 (п.33 Поярдка заполнения РСВ-1).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061 иФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.*

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

2.Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).*

<…>

Подраздел 6.4

В подразделе 6.4 укажите сумму выплат и вознаграждений, начисленных сотруднику.

В графах по строке 400 (410) «Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода» указывайте значения соответствующих показателей нарастающим итогом (с учетом сумм перерасчета) с начала года, в рублях и копейках.

По строкам 401–403 (411–413) с разбивкой по месяцам указывайте значения показателей за три последних месяца, входящих в отчетный период, в рублях и копейках.

Если сотрудник одновременно относится к нескольким категориям застрахованных лиц, то количество строк в подразделе 6.4 нужно увеличить. Код категории укажите в графе 3 подраздела 6.4 по классификатору кодов. Данные, которые относятся ко второму коду, укажите в строках 410–413, и так далее для каждого кода.

В графе 4 поставьте сумму выплат и вознаграждений, начисленных в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым и (или) авторским договорам.*

<…>


В графе 5 укажите базу для начисления страховых взносов с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.*

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2014

3. Где в вашем рсв-1 могут скрываться опасные ошибки

<…>

Где встречается ошибка: В суммах пенсионных взносов и страховом стаже.

Раздел 6 надо заполнить на каждого работника, которому в апреле, мае, июне вы начисляли выплаты, облагаемые пенсионными взносами. А на работников, которые уволились в I квартале, заполнять раздел 6 не понадобится, хотя сумма взносов, начисленных за них, попадет в общий итог по компании — в раздел 2 (п. 33 Порядка заполнения РСВ-1). В подразделе 6.1 укажите общие сведения о работнике — его Ф. И.О., номер пенсионного свидетельства. Поскольку мы рассказываем о первоначальномРСВ-1 за полугодие, важно отметить: в подразделе 6.3 надо проставить тип сведений «исходная». Возможно, вы подавали уточненный расчет за I квартал.

Например, по одному работнику обнаружилась ошибка в расчете пенсионных взносов за I квартал, которая привела к недоимке. В этом случае сдавать уточненный расчет обязательно. А значит, надо было скорректировать сведения по этому работнику в РСВ-1 за I квартал. Если по работнику были корректировки в 2014 году, то в полугодовом расчете в разделе 6 заполните таблицу подраздела 6.6.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка