Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 26 просмотров

Решениями Третейского суда нашей организации, как ответчику, по искам физических лиц (сотрудники и не сотрудники организации) присудили к уплате несколько видов заявленных претензий, а именно:- неустойка за нарушение сроков исполнения договора;- возмещение за моральный ущерб;- штраф;- судебные издержки истцов.Вопрос: Какие виды из указанных доходов, выплачиваемых организацией-ответчиком, подлежат налогообложению НДФЛ?Возникают ли у организации обязанности налогового агента, относительно:- сотрудников,- сторонних лиц, или истцы, получающие перечисленные виды доходов, сами должны задекларировать их в форме 3НДФЛ в налоговую инспекцию?

1. Неустойка подлежит налогообложению. Организация по неустойке должна исполнять обязанности налогового агента НДФЛ. Удержание НДФЛ будет зависеть от текстовки судебного решения. Если в нем НДФЛ выделен отдельно, то удержите налог, а пострадавшей стороне выплатите сумму неустойки за минусом НДФЛ. Если же НДФЛ не выделен, то перечислите всю сумму неустойки, указанную в решении суда, а НДФЛ удержите из других денежных доходов (если они имеются у пострадавшей стороны). Если же других денежных доходов не имеется, то в налоговую и пострадавшей стороне сообщите о невозможности удержать НДФЛ.

2. Возмещение морального вреда – компенсационная выплата, которая положена по закону. НДФЛ она не облагаются. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Значит, с сумм морального вреда налог платить не нужно.

3. Штраф облагается НДФЛ, однако налог уплатит пострадавшая сторона самостоятельно, поскольку штраф должен быть перечислен в полном объеме.

4. Получив возмещение судебных расходов, подпадающих под налогообложение, НДФЛ пострадавшая сторона самостоятельно должна заплатить налог. Это связано с тем, что суммы, возмещаемые по решению суда, должны быть перечислены получателю в полном объеме. То есть организация (предприниматель) удержать налог не сможет. Такой вывод следует из статьи 7 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Возмещение ущерба

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы возмещения ущерба, нанесенного гражданину. Ущерб возмещает организация, признавшая свою вину

Нет, не нужно.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином в денежной или в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из этого следует, что возникновение налоговой базы по НДФЛ напрямую связано с наличием у гражданина экономической выгоды при получении денежных средств.

Утрата или повреждение имущества гражданина, убытки, возникшие у него в результате исполнения договора, нарушающего его права, признаются реальным ущербом (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Пострадавший гражданин вправе требовать от виновной стороны полного возмещения нанесенного ущерба (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возмещение ущерба не приносит ему никакой экономической выгоды: виновная сторона лишь компенсирует его расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Следовательно, оснований для удержания НДФЛ из суммы возмещения нанесенного ущерба нет (ст. 41 НК РФ).

Если помимо реального ущерба организация возмещает гражданину упущенную выгоду, то с этой части выплаты она обязана удержать НДФЛ. Возмещение упущенной выгоды не является компенсацией расходов – это выплата взамен доходов, которые гражданин мог получить, если бы его права не были нарушены. Если такие доходы подлежат налогообложению, то и сумма возмещения упущенной выгоды тоже должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-04-05/4-416, от 5 апреля 2013 г. № 03-04-06/11216, от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-172.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы неустойки (пеней), выплаченной гражданину по решению суда

Да, нужно.*

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный гражданином (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства и выплачивается независимо от факта получения гражданином убытка (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 330 ГК РФ). Кроме того, доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому при выплате гражданину неустойки (например, за неисполнение договорных обязательств или за нарушение законодательства о защите прав потребителей) организация должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/10-21, от 2 июня 2009 г. № 03-04-05-01/409, ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/935.

Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132, от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905, ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ<…>

Ситуация: нужно ли заплатить НДФЛ с суммы возмещенных судебных расходов, полученных человеком по решению суда

Да, нужно, если расходы возместила организация или предприниматель (исключение – судебные расходы, возмещенные страхователю в рамках договора имущественного страхования). Если расходы возмещает другой человек, НДФЛ платить не нужно.

Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ).

К судебным издержкам относятся: расходы на оплату услуг экспертов, переводчиков, специалистов; расходы на проезд и проживание в связи с явкой суд, почтовые расходы и др. (ст. 94 ГПК РФ).*

Проигравшая сторона обязана возместить все судебные расходы другой стороне, о чем делается предписание в судебном решении (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

По мнению финансового ведомства, если человек получил возмещение судебных расходов от организации (предпринимателя), это значит, что за него оплатили услуги. Следовательно, человек получил доход в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. При этом суммы возмещенных судебных расходов к необлагаемым доходам не относятся (ст. 217 НК РФ). Значит, с этих сумм нужно заплатить НДФЛ.

Суммы возмещения судебных расходов, полученные от другого человека, под нормы статьи 211 Налогового кодекса РФ не подпадают. Значит, доход в натуральной форме не возникает и налог платить не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-07/14106 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 19 ноября 2014 г. № БС-4-11/23847).

Вместе с тем, в абзаце 9 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ есть специальная норма. Она относится только к тем судебным расходам, которые осуществлены в рамках договоров имущественного страхования, например, КАСКО, ОСАГО, ДОСАГО страхования жилых помещений и т. д. (ст. 929 и 930 ГК РФ, ст. 1 и п. 5 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). В ней сказано, что суммы судебных расходов, возмещенных человеку по таким договорам, в качестве дохода не учитываются. Одно условие – человек должен выступать страхователем по такому договору (т. е. тем, кто непосредственно заключил договор со страховой компанией). Например, потерпевший в ДТП, который получает возмещение от страховой компании, у которой с виновником заключен договор ОСАГО, страхователем не является (ст. 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ доход бывает как в денежной, так и в натуральной форме. Положения абзаца 9 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ не указывают конкретно на денежную или натуральную форму дохода, исключаемую из-под налогообложения, а говорят о доходах в целом (т. е. в любой их форме). А это значит, что данная норма исключает из-под действия подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ такой доход в натуральной форме, как оплата за страхователя судебных расходов по спорам в рамках договоров имущественного страхования.

Таким образом, с сумм возмещенных организацией (предпринимателем) судебных расходов НДФЛ заплатить нужно во всех случаях, кроме случая, когда расходы возмещаются страхователю по спорам в рамках договоров имущественного страхования.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905 и ФНС России от 1 октября 2014 г. № БС-3-11/3310.

Получив возмещение судебных расходов, подпадающих под налогообложение, НДФЛ заплатите самостоятельно. Это связано с тем, что суммы, возмещаемые по решению суда, должны быть перечислены получателю в полном объеме. То есть организация (предприниматель) удержать налог не сможет. Такой вывод следует из статьи 7 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Для этого за тот год, в котором получено возмещение, подайте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211, подп. 2 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Размер дохода заявите в сумме, равной полученному возмещению (письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-07/14106). Налог рассчитайте самостоятельно и после сдачи декларации заплатите его в бюджет (п. 2 ст. 228 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли заплатить НДФЛ с сумм, полученных по решению суда в рамках спора о защите прав потребителей

Да, нужно, но только с возмещенной продавцом упущенной выгоды и штрафа. Возмещение убытков в сумме не более реального ущерба и компенсация морального вреда НДФЛ не облагаются.

Человек, который купил некачественный товар и потратил деньги на устранение недостатка, вправе потребовать от продавца возмещение убытка и компенсацию морального вреда. Также законом предусмотрено, что, если продавец (исполнитель) добровольно не удовлетворил требования потребителя, суд может назначить ему штраф. Это следует из пункта 6 статьи 13, статьи 15 и пункта 1 статьи 16 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

При этом под убытками понимаются:
– реальный ущерб (например, расходы на устранение брака, недостатков и т. д.);
– упущенная выгода (т. е. доходы, недополученные человеком из-за покупки некачественного товара).

Об этом сказано в статье 15 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы потребовать от продавца возмещения убытков, человек может обратиться в суд (ст. 17 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). В случае положительного исхода судебного разбирательства продавец обязан выплатить покупателю все суммы, указанные в решении суда. Такой вывод следует из статьи 7 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. То есть организация-продавец удержать НДФЛ не сможет. Значит, человек самостоятельно принимает решение об уплате налога с полученного возмещения.

НДФЛ облагаются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют доходы, обозначенные в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Упущенная выгода и штраф за добровольное неудовлетворение требования потребителя в этом перечне не значатся. Поэтому с таких сумм заплатить НДФЛ придется (ст. 41 НК РФ).

А вот возмещение реального ущерба и морального вреда – компенсационные выплаты, которые положены по закону. НДФЛ они не облагаются. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Значит, с сумм возмещенного ущерба и морального вреда налог платить не нужно.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-04-06/1823, ФНС России от 27 августа 2013 г. № БС-4-11/15526.

Таким образом, получив возмещение убытков по решению суда в рамках спора о защите прав потребителей, НДФЛ заплатите только с суммы упущенной выгоды и штрафа. Для этого за тот год, в котором получено возмещение, подайте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211, подп. 2 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Налог рассчитайте самостоятельно и после сдачи декларации заплатите его в бюджет (п. 2 ст. 228 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка