Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 7 просмотров

На территории муниципального образования (Красноперекопский район, Республика Крым) установлена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.При регистрации ИП был выбран вид деятельности по ОКВЭД 52.11 "Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиям".Фактически ИП осуществляется торговля в магазине площадью до 150 м кв. универсальным ассортиментом товаров (преимущественно продовольственные) без пива и табака.Какой вид деятельности по ЕНВД правильно выбрать с целью применения коэффициента 2: Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 м.кв. по каждому объекту организации торговли:п. 5.2 приложения к решению о введении ЕНВД: "Продовольственными товарами, кроме алкогольных напитков и табачных изделий" к2= 0,3или п. 5.3 приложения к решению о введении ЕНВД: "Продовольственными товарами, в том числе алкогольными напитками и табачными изделиями" к2=0,9Дополнительно: торговля пивом и табачными изделиями данным ИП не осуществляется, но ОКВЭД 52.11 подразумевает в себе торговлю напитками и табаком

Минфин России неоднократно в таких вопросах рекомендует обращаться в представительный орган муниципального образования по месту осуществления предпринимательской деятельности

Если же исходить из разъяснений, приведенных ниже, то косвенно можно подтвердить тот факт, что нужно использовать к2 по фактически реализуемым товарам, то есть если Вы не продаете алкогольные напитки и табак, то применяйте 0,3 независимо от ОКВЭД. Но во избежание претензий лучше последовать рекомендациям Минфина и обратиться в представительный орган муниципального образования по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.02.2014 № 03-11-11/8656

«Статьей 34.2 Кодекса установлено, что Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.

При этом представительные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Учитывая изложенное, для получения разъяснений по вопросу использования значения корректирующего коэффициента К2 при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении определенного вида предпринимательской деятельности следует обращаться в представительный орган муниципального образования по месту осуществления предпринимательской деятельности

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2008 № 03-11-04/3/197

«В случае установления значений так называемых подкоэффициентов К2 единое значение коэффициента К2, используемое при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход, определяется налогоплательщиками в порядке, предусмотренном п.6 ст.346.29 Кодекса.

Так, если в розничной торговле осуществляется продажа нескольких групп товаров, по каждой из которых установлены значения корректирующего коэффициента К2, то при исчислении налоговой базы по данному налогу следует применять значения подкоэффициентов К2 по каждой группе товаров. При этом значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 можно определять исходя из удельного веса розничного товарооборота каждой группы товаров в общем объеме розничного товарооборота.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка