Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 32 просмотра

Оплачен счет за товар. доставка в течении 20дней. Мы написали письмо о возврате денежных средств и отказе от заказа.Поставщик не видит оснований для возврата денег,Можно ли из потребовать назад денежные средства,ссылаясь на правовые нормы,если да,то какие?

К сожалению судебная практика исходит из того, что, если продавец не нарушил срок передачи предварительно оплаченного товара, то покупатель не вправе требовать возврата предоплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 21.02.2011 № А57-7141/2010

«Согласно статьям 454456 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Суд первой инстанции, оценив представленные в материалы дела доказательства, пришел к выводу, что общество «Сантия» не представило доказательств исполнения обязательства по передаче товара в разумный срок и, учитывая отказ общества «МТ-САР» от получения продукции по истечении разумного срока в связи с изменившимися обстоятельствами, признал требования общества «МТ-САР» правомерными, а встречные требования общества «Сантия» несостоятельными.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд правомерно исходил из следующего.

Согласно статье пункту 3 статьи 487 ГК РФ покупатель вправе потребовать от продавца, получившего сумму предварительной оплаты, ее возврата в случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара в установленный срок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 457 ГК РФ, если договор не позволяет определить срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю, то этот срок определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ.Пунктом 2 статьи 314 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Поскольку сторонами срок для исполнения условия о поставке товара не установлен, то в соответствии с пунктом 2 статьи 314 ГК РФ должник обязан исполнить обязательство поставить товар в семидневный срок со дня предъявления кредитором требований об его исполнении.

Апелляционным судом установлено, что общество «МТ-САР» с требованием к обществу «Сантия» о поставке товара не обращалось, в связи с чем срок исполнения обязательства обществом «Сантия» по передаче товара, не может считаться нарушенным.

Установив, что общество «Сантия» срок исполнения обязательства по передаче товара не нарушило, апелляционный суд правомерно оказал в удовлетворении требования общества «МТ-САР» о взыскании предварительной оплаты за товар.

Разрешая встречные исковые требования общества «Сантия» о понуждении общества «МТ-САР» принять оплаченный товар, апелляционный суд исходил из того, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 484 Г РФ продавец вправе потребовать от покупателя принять товар».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка