Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 августа 2015 2 просмотра

Практика по аннулированным заказам

Отвечает Александр Родионов, эксперт

Причины аннулирования заказов можно условно разделить:

— на юридические — отказ одной из сторон от исполнения условий договора, неоплата выполненных работ и пр.;
— экономические — нерентабельность проекта для одной или обеих сторон договора;
— технологические — технические сложности в реализации проекта, отказ заказчика принять результаты работы из-за неустранимых претензий по качеству, отсутствие у исполнителя возможности выполнить заказ (нехватка технологий, специалистов).

В данном случае у Вас юридические причины. В такой ситуации судебная практика указывает, что документальным подтверждением списания расходов по аннулированному заказу являются документы, подтверждающие наличие заказа и его аннулирование покупателем, — договор на выполнение заказа и надлежащим образом оформленный отказ заказчика (постановление ФАС Уральского округа от 22.01.07 № Ф09-12035/06-С2, постановления ФАС Уральского от 23.09.09 № Ф09-7108/09-С3 и Северо-Западного от 11.09.08 № А56-3652/2007 округов).

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2013

Реквизиты акта об аннулированном заказе, которые помогут компании избежать претензий налоговиков

<…>

Аннулирование заказа может произойти по ряду причин. В частности, из-за невозможности исполнителя выполнить определенные условия договора, в связи с тяжелым финансовым положением заказчика, при изменении экономической ситуации на рынке, когда выполнение заказа невыгодно подрядчику, а также при наличии у заказчика претензий к результату выполняемых работ.

<…>

1. В строке «Основание для составления акта об аннулированном заказе» безопаснее указать реквизиты приказа руководителя, решения комиссии или письменного соглашения сторон. Зачастую стороны заключают двустороннее соглашение о расторжении договора. При этом такое соглашение может содержать условие об отступном (ст. 409 ГК РФ).

<…>

4. Ссылка в акте на Реквизиты договора и дополнительного соглашения об аннулировании заказа, а также на дату и номер аннулированного заказа позволяют идентифицировать конкретные работы. По общему правилу расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Судебная практика указывает, что документальным подтверждением списания расходов по аннулированному заказу являются документы, подтверждающие наличие заказа и его аннулирование покупателем, — договор на выполнение заказа и надлежащим образом оформленный отказ заказчика (постановление ФАС Уральского округа от 22.01.07 № Ф09-12035/06-С2). Наименование, дата и номер самого аннулируемого заказа помогут идентифицировать конкретные работы, расходы на осуществление которых компания планирует списать в налоговом учете.

5. Указав в акте причины аннулирования заказа, компания обоснует целесообразность списания затрат по такому заказу в налоговом учете. Причины аннулирования заказов можно условно разделить:

— на юридические — отказ одной из сторон от исполнения условий договора, неоплата выполненных работ и пр.;
— экономические — нерентабельность проекта для одной или обеих сторон договора;
— технологические — технические сложности в реализации проекта, отказ заказчика принять результаты работы из-за неустранимых претензий по качеству, отсутствие у исполнителя возможности выполнить заказ (нехватка технологий, специалистов).

<…>

Кроме того, указание в акте об аннулировании заказа реквизитов письменного отказа заказчика (при его наличии) также снизит риск претензий контролеров (постановления ФАС Уральского от 23.09.09 № Ф09-7108/09-С3 и Северо-Западного от 11.09.08 № А56-3652/2007 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка