Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 68 просмотров

Наша фирма занимается оптовой продажей ювелирных изделий из серебра.Мы на УСН (доходы минус расходы). Можем ли мы, товар не пользующийся спросом списать со счета 41(по себестоимости)?При списании образуется металл(серебро), который мы должны оприходовать на сч.10.(по рыночной цене металла). Какие нужно будет сделать проводки в бухг. учете?И является ли полученный доход от оприходования металла доходом при УСН?Далее этот оприходованный металл будет передаваться давальцу для изготовления юв. изделий.Можно ли будет стоимость этого металла учитывать в расходах при УСН?Подскажите бухг. проводки по этой операции, и как правильно отразить эту операцию в книге УСН?

Такая операция в учете организации должна выглядеть следующим образом:
Дебет 10 Кредит 41
– списаны неликвидные товары для разборки;
Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость переданных для разборки материалов;
Дебет 10 Кредит 91-1
– учтен по рыночной стоимости металл (при составлении накладной по форме № М-11 и акта инвентаризации);
Дебет 10 Кредит 91-1
– учтены по рыночной стоимости драгоценные камни (при составлении накладной по форме № М-11 и акта инвентаризации);
Дебет 10-7 Кредит 10
– передан металл в переработку;
Дебет 20 Кредит 10-7
– учтена в себестоимости готовой продукции стоимость материалов, переданных в переработку;

Дебет 20 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке материалов сторонней организацией;


Дебет 43 Кредит 20
– передана готовая продукция на склад для дальнейшей реализации.

Перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке товара по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ во взаимосвязи с нормой статьи 346.15 НК РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.
При этом стоимость полученным активов после разборке рекомендуем оприходовать в результате инвентаризации как излишки.
Ведь если организация передает излишки выявленных активов в производстве, то из можно учесть в составе затрат при расчете единого налога. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-11-06/2/18968.
На основании акта инвентаризации и накладной М-11 в состав доходов отразите стоимость полученного металла и камней. Эта же операция будет основанием для признания в учете расхода материального для целей производства нового готового изделия.
В ситуации, когда товар будет передан в переработку без разборки необходимо учитывать пункт 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Так, из запроса следует, что товары будут оприходованы в качестве материалов с отражением текущей рыночной стоимости, а не цены приобретения. В этом случае материально-производственные запасы, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с учетом физического состояния запасов. Снижение стоимости материально-производственных запасов отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва. Вместе с тем, резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается по сырью, материалам и другим материально-производственным запасам, используемым при производстве готовой продукции, работ, оказании услуг, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость этой готовой продукции, работ, услуг соответствует или превышает ее фактическую себестоимость.

Получается, что товары, переквалифицированные в материалы для производства продукции отражаются следующим образом:
Дебет 10 Кредит 41
– ювелирные изделия оприходованы в качестве материалов для передачи в переработку.
То есть материалы приходуются по себестоимости покупки товара.

Обоснование

Из рекомендации Как в учете организации на ОСНО отразить поступление и использование (списание) материалов, полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных при демонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образца готовой продукции, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.

Оприходуйте материалы (детали), полученные в результате разборки, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ). Тогда при дальнейшей реализации таких материалов (деталей) стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка