Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 32 просмотра

Подскажите, если сотрудник написал заявление на присоединение дополнительных дней, связанный со сдачей крови к очередному отпуску, но в отпуск так и не идет. Он увольняется раньше, чем должен быть у него отпуск. Приказ мы не составляли, так как собирались в приказе по отпуску присоединить данные дни. Подскажите, надо ли сейчас составлять приказ на оплату данных дней. И какие дни указывать в приказе и оплачивать, если он до самого увольнения работает и соответственно в приказе о расторжение трудового договора будет указана дата его последнего дня работы, указанной в его заявлении на увольнение?

Основанием для расчета компенсации за неиспользованный отпуск является приказ руководителя организации об увольнении. Компенсация выплачивается на основании записки-расчета. В записке-расчете есть графа «дополнительный отпуск», в которой нужно указать количество дополнительных дней отпуска, положенных после дня сдачи крови.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли компенсировать сотруднику-донору дополнительный день отдыха (положенный после дня сдачи крови). Сотрудник не использовал этот день и увольняется

Нет, не нужно.

Донорам положен дополнительный оплачиваемый день отдыха после дня сдачи крови. Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в т. ч. при увольнении) Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Следовательно, если сотрудник не использовал этот день, денежная компенсация ему не положена. Аналогичный вывод подтверждается письмом Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Вместе с тем, дополнительный день отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению в течение одного года со дня сдачи крови, в частности, присоединив к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с сотрудником расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При этом ему выплачиваются все причитающиеся от работодателя суммы (ч. 1 ст. 140 ТК РФ), в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск. Соответственно, поскольку сотрудник имеет право присоединить дополнительный день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ), такой день может быть оплачен вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • сотрудник написал заявление о присоединении дополнительного дня отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • со дня сдачи крови до дня увольнения прошло менее одного года.*

2.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Срок выплаты

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника. Если в этот день человек не работал, то выплатите компенсацию не позднее чем на следующий день после его обращения за расчетом. Если сотрудник не согласен с суммами, причитающимися ему при увольнении, то в указанные сроки следует выплатить не оспариваемую им сумму. Оставшуюся часть компенсации выплатите после урегулирования споров между сотрудником и организацией. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

<…>

Основание для расчета и выплата компенсации

Основанием для расчета компенсации за неиспользованный отпуск является приказ руководителя организации об увольнении.*

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-8, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В соответствии с приказом об увольнении бухгалтерия начисляет сотруднику компенсацию и оформляет записку-расчет по форме № Т-61 или по самостоятельно разработанной форме. Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Для унифицированной формы записки-расчета такой порядок оформления установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Выплату компенсации оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Если же компенсация была начислена одновременно с зарплатой за текущий месяц, то ее можно выплатить по ведомостямформы № Т-53 или формы № Т-49 вместе с зарплатой. Такие правила установлены в пункте 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример оформления записки-расчета по форме № Т-61 при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

30 июня 2015 года экономист ООО «Альфа» А.С. Кондратьев (таб. № 007) увольняется по собственному желанию (приказ об увольнении от 19 июня 2015 г. № 21к). Так как 30 июня – рабочий день, данный месяц надо включить в расчетный период.

Расчетный период для начисления компенсации за неиспользованный отпуск – с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года – отработан полностью. «Альфа» ежемесячно выплачивала Кондратьеву зарплату в размере 20 000 руб. Поэтому сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, составила 240 000 руб.

Количество дней расчетного периода равно 351,6 (12 мес. ? 29,3 дн./мес.). Средний дневной заработок Кондратьева составил 682,59 руб./дн. ((20 000 руб./мес. ? 12 мес.) : 351,6 дн.).

Количество дней неиспользованного отпуска, за которое сотруднику полагается компенсация, равно 14. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск – 9556,26 руб. (682,59 руб./дн. ? 14 дн.).

Кроме компенсации, при увольнении сотруднику была начислена зарплата за июнь в сумме 20 000 руб. Всего начислено перед увольнением 29 556,26 руб. (20 000 руб. + 9556,26 руб.).

С зарплаты за июнь и компенсации был удержан НДФЛ в размере 3842 руб. (29 556,26 руб. ? 13%).

Ранее Кондратьеву был выплачен аванс по зарплате в сумме 10 000 руб. Поэтому при увольнении к выплате сотруднику причитается 15 714,26 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб. + 9556,26 руб. – 3842 руб.).

30 июня 2015 года бухгалтер отразил в записке-расчете по форме № Т-61 начисленные сотруднику за июнь суммы (зарплату и компенсацию), а также сумму, причитающуюся к выплате (с учетом ранее выданного аванса).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка