Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 2206 просмотров

Сотрудница пошла в ежегодный оплачиваемый отпуск с 13.07.15 по 03.08.15, отпускные были выплачены, как полагается за 3 дня до начала отпуска. После сотрудница принесла больничный лист по беременности и родам с 27.07.15 по 13.12.15. Получается, что отпуск наложился на декретный отпуск. Как же поступить? нужно ли переносить дни отпуска на время после декрета, как это оформить? или мы должны предоставить сотруднице отпуск по беременности и родам со дня, следующего за днем окончания отпуска по дату окончания больничного по беременности и родам?в этом случае, как я понимаю, она потеряет дни отпуска. Заранее спасибо!

В данной ситуации возможны два варианта оформления документов в зависимости от намерений самой сотрудницы.

Первый вариант. Сотрудница может прервать ежегодный отпуск и оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в больничном листке. Для этого сотруднику нужно подать заявление в произвольной форме, на основании которого работодатель издаст приказ о досрочном прекращении отпуска.

При этом оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница сможет использовать по своему желанию:

- сразу после отпуска по беременности и родам;

- по окончании отпуска по уходу за ребенком;

- в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, после выхода на работу из «детских» отпусков.

Что касается выплаченных отпускных, работница может их вернуть в бухгалтерию по приходному кассовому ордеру, а при предоставлении оставшихся дней очередного отпуска ей должны быть начислены отпускные за эти неиспользованные дни.

Второй вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Использование первого варианта представляется более выгодным для сотрудницы. Ведь она сможет полностью использовать как ежегодный отпуск, так и отпуск по беременности и родам и получить отпускные и пособие в полном объеме.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сфере образования» № 5, май 2013

Если время очередного отпуска совпадает с декретным

Работнице предоставлен очередной отпуск с 11 марта по 7 апреля. А после его окончания она принесла больничный лист по беременности, выданный на срок с 3 апреля по 20 августа. Как быть с периодом с 3 по 7 апреля, ведь за эти дни работнице выплачены отпускные?

Отвечает
И.И. Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Согласно статье 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника, если период временной нетрудоспособности приходится на период отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется в сроки, указанные в больничном листе. Таким образом, дни очередного отпуска, совпадающие с отпуском по беременности родам, должны быть предоставлены после окончания отпуска по беременности и родам.

Что касается выплаченных отпускных, работница может их вернуть в бухгалтерию по приходному кассовому ордеру, а при предоставлении оставшихся дней очередного отпуска ей должны быть начислены отпускные за эти неиспользованные дни.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить отпуск по беременности и родам

Документальное оформление

Какие документы потребуются для оформления отпуска по беременности и родам

Чтобы предоставить отпуск по беременности и родам, необходимо получить от сотрудницы:*

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;
  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.*

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

<…>

Вопрос из практики: как оформить документы, если у сотрудницы право на отпуск по беременности и родам возникло в период ежегодного оплачиваемого отпуска

В данной ситуации возможны два варианта оформления документов в зависимости от намерений самой сотрудницы.

Первый вариант. Сотрудница может прервать ежегодный отпуск и оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в больничном листке.*

При этом оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница сможет использовать по своему желанию:*

  • сразу после отпуска по беременности и родам;
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком;
  • в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, после выхода на работу из «детских» отпусков.

Об этом говорится в статьях 260 и 123 Трудового кодекса РФ.

Второй вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Использование первого варианта представляется более выгодным для сотрудницы. Ведь она сможет полностью использовать как ежегодный отпуск, так и отпуск по беременности и родам и получить отпускные и пособие в полном объеме.* А при втором варианте период ее отпуска по беременности и родам и размер пособия будут сокращены, потому что одновременное нахождение в отпусках двух видов законодательством не предусмотрено, как и оплата одного и того же периода по разным основаниям.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Может ли сотрудник выйти из ежегодного отпуска досрочно по собственному желанию


Да, может, но лишь с согласия работодателя.

Самовольный выход из отпуска является дисциплинарным проступком, поскольку нарушает установленный в организации график отпусков (ст. 123192 ТК РФ). Вместе с тем, если работодатель согласен с досрочным выходом сотрудника из отпуска, такое прерывание отпуска возможно (ст. 124 ТК РФ).

Для этого сотруднику нужно подать заявление в произвольной форме, на основании которого работодатель издаст приказ о досрочном прекращении отпуска.* Кроме того, изменения о датах предоставленного отпуска необходимо отразить в личной карточке сотрудника в разделе «Отпуска» и графике отпусков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка