Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 70 просмотров

Организация приобрела недвижимость в феврале 2014г. - 8 объектов (есть 8 свидетельств). В бухгалтерском учете (по непонятным причинам?!) все объекты недвижимости были поставлены как одно ОС «Производственная база». В декабре была проведена модернизации ОС, и конечно вся сумма модернизации села на один объект «Производственную базу». В июле 2015г. все документы по недвижимости были приведены в соответствие с реальными площадями зданий, получены новые свидетельства (площади в старых свидетельствах не соответствуют данным в новых), а так же выявлено, что один из объектов ОС был полностью снесен. Кадастровые номера объектов при перерегистрации остались прежними. Есть заключение от БТИ о полном сносе объекта №8. Если мы сделаем разделение по такому варианту (пропорционально разделив общую стоимость и амортизацию площади каждого объекта по старым свидетельствам)Дебет 01, (новое основное средство) Кредит 01, (старый объект основных средств)- сформирована первоначальная стоимость нового объекта недвижимости - Помещение 1;Дебет 02, (старый объект основных средств) Кредит 02, (новый объект основных средств)- перенесена сумма начисленной амортизации относящейся к новому объекту основных средств - Помещение 1.Аналогичные проводки следует отразить при отражении принятия к учету Помещений 1-7.Как быть с объектом номер 8, на который есть старое свидетельство но не получено новое? Будет ли нарушение если модернизация разделится на все объекты?

Да, это нарушение. Исправлять необходимо поступление активов за 2014 год и приходовать все объекты с пересчетом амортизации за это время.
В бухучете ошибка исправляется в текущем периода. В налоговом учете – путем подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль, налогу на имущество.
Основание – письмо Минфина России от 20.06.12 № 03-03-06/1/313. В данном разъяснении сказано, что ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств. Положения гл. 25 Кодекса также не предусматривают такой категории движения основных средств, как «разукрупнение» объекта, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств. Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94. С этими утверждениями трудно поспорить.
Однако, из Письма Минфина России от 20.02.2007 № 03-03-06/1/102 следует, что разделение возможно, но только в ситуации, когда такое имущество изначально было отражено в учете ошибочно. А значит организации необходимо исправлять ошибку в учете 2014 года.
Согласно п. 1 ст. 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Обоснование

Из письма Минфина России от 20.06.12 № 03-03-06/1/313

О разукрупнении и объединении основных средств

Вопрос: О порядке определения стоимости основных средств и срока полезного использования объекта для целей исчисления налога на прибыль в случае разукрупнения и объединения объектов основных средств.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли организаций разукрупнения и объединения объектов основных средств и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) под основными средствами в целях гл. 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл. 25 Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с гл. 25 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, Кодексом не предусмотрен порядок, позволяющий определять стоимость основного средства посредством привлечения независимого оценщика.

В соответствии с п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 258 Кодекса. Так, налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01), установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств.

Положения гл. 25 Кодекса также не предусматривают такой категории движения основных средств, как «разукрупнение» объекта, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств.

Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, положениями которого определено, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка