Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 10 просмотров

Предприятие заключило договор с Контрагентом на поставку оборудования, в спецификации к договору стоимость Товара указана в валюте (ЕВРО), а оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты (оплата 100%), соответственно никаких курсовых разниц не возникает, контрагент выставляет с/ф и ТОРГ-12 в рублях. Бухгалтер в программе 1С, т.к. договор валютный, заносит номенклатуру в валюте, а программа 1С автоматически переводит ее по курсу на дату оплаты, при формировании книги покупок получается, что общая сумма с учетом НДС идет с с/ф, выставленной поставщиком, а сам НДС и сумма без НДС «тусует» между собой копейки, что приводит к несоответствию, в части НДС, сумм попадающих в книгу покупок с первичным документом. Вопрос: существуют ли нормы законодательства, которые регулируют порядок расчета рублевых сумм для договоров, у которых цена определяется в иностранной валюте для проверки соответствия порядка расчета в программе 1С?

По договору, цена которого выражена в евро, а оплата производится в рублях, пересчитывается в рубли только налоговая база (стоимость товара без НДС), а не сумма НДС. Поэтому при оформлении в рублях счета-фактуры по договору, цена которого выражена в евро, нужно определять показатели так:

- в графе 4 должна быть указана цена за единицу товара, прописанная в договоре, умноженная на курс евро на дату оплаты;

- в графе 5 должна быть указана сумма, полученная путем умножения показателя графы 3 на показатель графы 4;

- в графе 8 должна быть указана сумма, полученная путем деления показателя графы 5 на 100 и умножения на 18;

- в графе 9 должна быть указана сумма, полученная путем сложения показателей графы 5 и графы 8.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

В графе 3 записывайте информацию о количестве или объеме поставленных по счету-фактуре товаров, работ, услуг или имущественных прав *. Делайте исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставьте прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

В графе 4 отразите цену или тариф товаров (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Без НДС. Цена или способ ее расчета обычно записаны в договоре *.

<…>

В графе 5 пропишите стоимость всего количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав без НДС.

<…>

В графе 8 обязательно укажите сумму НДС, которую рассчитали исходя из применяемой ставки * (прямой или расчетной).

<…>

В графе 9 пропишите стоимость всего количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав с учетом НДС.

<…>

Показатели счета-фактуры в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать показателям отгрузочного документа, на основании которого выставлен счет-фактура. Например, тем показателям, что записаны в накладной по форме № ТОРГ-12 *. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка