Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 7 просмотров

Я являюсь бухгалтером в рекламном агентстве, которое оказывает комплекс рекламных и PR услуг на территории РФ и вне ее пределов. У моего руководства возникла идея вступить в ассоциацию (союз) специалистов рекламы. Данный союз включает в себя основных участников рынка, имеет определенные своим уставом цели и прочее. Зарегистрированы они как НКО в форме ассоциации. Для вступления необходимо оплатить вступительный и ежегодный взнос, также предусмотрены целевые взносы по решению общего собрания. В связи с изложенным возникли следующие вопросы: 1) необходим ли какой-либо документ (договор или соглашение о сотрудничестве/некоммерческом партнерстве) на основании которого ассоциация выставит нам счет для уплаты упомянутых выше взносов? или достаточно письменного заявления (как предусмотрено Положением о членстве в ассоциации)? 2) как внесение нами денежных средств на счета ассоциации в качестве вступительных и годовых взносов должно отразиться на бухгалтерском учете компании, можем ли мы указать данные средства как расход компании, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу? или данные средства должны быть выделены из прибыли общества решение участников? 3) есть ли какие "подводные камни" в отношении вступления в такого рода союзы/ассоциации?

К сожалению, признать такие расходы нельзя.
Пунктом 40 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 НК РФ
Согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
Положения подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства Российской Федерации. В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с такой некоммерческой организацией и не следует из законодательства Российской Федерации, указанная норма не применяется. Основание – письмо ФНС России от 19 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19182.
В Вашем случае создание ассоциации не является обязательным условием работы общества.
Для подтверждения указанной операции у организации должны быть в наличии:

– корпия устава некоммерческой организации

– решение руководителя о вступлении в ассоциацию

– заявление о вступлении (письмо, уведомление);
– письмо от НКО о приеме члена (иной документ, подтверждающий прием)
– инвойс на оплату взноса;
– акт сверки начисленных и уплаченных взносов (во возможности).

Для уплаты членского взноса необходим инвойс для его оплаты (закрывающий документ). В «Компендиуме рекомендаций по упрощению процедур торговли» (trade/CEFACT/2001/17) [рус., англ.] (Вместе со <Списком стран и территорий, принявших договоры или присоединившихся к ним>) (Принят в г. Женеве 26.03.2001 - 29.03.2001 на 7-ой сессии Центром по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям) сказано на английской языке, что Коммерческий счет (invoice) - основной документ. Коммерческий счет – инвойс, необходимый импортирующей страной для оформления операции. Счет будет являться основным документом для выполнения таможенных или других государственных формальностей.
Сумма взноса в бухучете отражается в составе прочих расходов общества:

Дебет 91-2 Кредит 76

– начислены взносы в ассоциацию

Дебет 76 Кредит 51 (52)
– перечислен взнос.

Обоснование

Из статьи 270 Налогового кодекса РФ

«Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

40) в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса;»*

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка