Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 августа 2015 302 просмотра

Организация должна передать заказчику ОС, заложенные в смете. Как документально отразить и какие проводки будут? Мы организация ПОДРЯДЧИК заключили договор на выполнение работ с Заказчиком, в смете заложена стоимость оборудования которое мы должны передать заказчику. Факт свершился. Подрядчик передал оборудование (заложенное уже в смете) Заказчику. Какими проводками отразить подрядчику данную операцию. То есть в данном случае мы купили для заказчика дизельный генератор стоимостью в 213 тыс руб, который мы должны передать (не продать, а ПЕРЕДАТЬ) заказчику, так как этот генератор уже заложен в смете.

В бухгалтерском учете подрядчика оборудование, приобретенное с целью выполнения работ по его монтажу, учитывается на счете 10 «Материалы» (субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали») по фактической себестоимости, то есть по сумме затрат на его приобретение без НДС.

Списание стоимости смонтированного оборудования подрядчик отражает записью:

Дебет 20 Кредит 10 – списана стоимость смонтированного оборудования.

На дату признания выручки от выполнения работ данные расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж»):

Дебет 90-2 Кредит 20 – списана себестоимость выполненных работ.

Поскольку стоимость оборудования включена в смету, его стоимость отражается в актах выполненных работ и оплачивается заказчиком в общей цене договора. Поскольку акт выполненных работ не служит основанием для передачи оборудования заказчику, для передачи имущества следует выписать акт и сделать в нем пометку, что отдельной оплате оборудование не подлежит со ссылкой на акт выполненных работ, в который включена его стоимость. Акт составляется в произвольной форме со всеми обязательными реквизитами. Счет-фактура в этом случае выписывается на общую сумму выполненных работ с учетом стоимости оборудования.

Обоснование

1.Из статьи журнала «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

Установка оборудования для заказчика

Д.А. Дементьев, аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Нередко помимо строительных работ подрядчику приходится заниматься установкой дорогостоящего оборудования. Каков порядок оформления таких работ и отражения операций в учете в этом случае?

Обязанности сторон определяются договором

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация является подрядчиком. С заказчиком заключен контракт на выполнение ремонтно-строительных работ, в том числе на установку подъемника. В частности, в смету включена установка подъемника (вместе со стоимостью его покупки). Сам подъемник приобретает подрядчик. Для исполнения контракта с заказчиком заключается договор с третьей организацией (субподрядчиком) на его установку.

Как провести данный подъемник подрядчику у себя? Можно ли как материалы (его стоимость – 1 000 000 руб.)? Какие оформить документы? Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?

Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе и оборудованием, возложена на подрядчика, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, способы обеспечения строительства материалами и оборудованием предусматриваются условиями договора строительного подряда.

В рассматриваемом случае организация-подрядчик самостоятельно приобретает оборудование и использует его при производстве работ.

Исходя из норм пункта 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, приобретенное подрядчиком в целях исполнения заключенного договора оборудование, требующее монтажа, отражается в учете подрядчика в составе запасов.

Учет запасов, используемых при выполнении работ, ведется на счете 10 «Материалы» (Инструкция по применению Плана счетов… утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Таким образом, подрядчик учитывает стоимость устанавливаемого оборудования на счете 10, субсчет «Прочие материалы».

По договору подряда подрядчик отвечает перед заказчиком за весь объем выполненных работ, независимо от того выполнял он работы собственными силами или привлекал субподрядчиков. Поэтому заказчику подрядчик будет сдавать весь объем работ после приемки его от субподрядчика с включением в стоимость работ стоимости подъемника.

Оформление и отражение в учете

Что касается документального оформления, то следует отметить, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

На основании пункта 4 статьи 9 закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. › |

В законе № 402-ФЗ отсутствует требование об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России. Но они могут быть использованы организацией при разработке форм первичных учетных документов, необходимых для ведения деятельности. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Таким образом, подрядчик может передать субподрядчику подъемник для монтажа по форме № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж» (или на основании другого документа, предусмотренного в договоре). При этом подъемник продолжает учитываться у подрядчика на счете 10 «Материалы». Отражается только внутреннее перемещение: дебет счета 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку», кредит счета 10 субсчет «Прочие материалы».

Субподрядчик сдает подрядчику работы по монтажу по акту, форма которого утверждается договором субподряда.

Далее подрядчик сдает работы заказчику с включением в их стоимость стоимости подъемника по акту, форма которого утверждается договором с заказчиком. Это может быть как форма № КС-2, так и любой другой документ, при условии что он содержит обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 закона № 402-ФЗ.

Основные бухгалтерские проводки у подрядчика следующие (без учета операций по НДС):*

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 60
– приобретено оборудование, требующее монтажа;

Дебет 60 Кредит 51
– произведена оплата поставщику оборудования и транспортной организации;

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– передано оборудование в монтаж субподрядчику;

Дебет 20 Кредит 60
– отражена стоимость работ по монтажу оборудования, принятая от субподрядчика;

Дебет 60 Кредит 51
– произведена оплата субподрядчику;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– списана в расходы стоимость подъемника;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации работ по договору подряда с заказчиком;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость»
Кредит 20
– списана себестоимость работ;

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от заказчика.*

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2008

Как оформляется передача смонтированного оборудования

Организация является заказчиком. Подрядчик производил для нее монтаж слаботочных систем, а также приобретал оборудование (компьютеры, принтеры, видеодомофоны и т. д.). Все эти затраты он отразил в формах№ КС-2№ КС-3. По каким документам заказчику приходовать указанное оборудование? И должен ли подрядчик выставить общий счет-фактуру или отдельно на материалы и отдельно на выполненные работы?

Все зависит от условий договора подряда.

Если согласно договору в систему входит оборудование, подлежащее монтажу, то его стоимость включается в смету, определяющую общую стоимость выполняемых работ, отражается в формах № КС-2 и № КС-3 и оплачивается заказчиком в общей цене договора. При этом следует учитывать, что форма № КС-2 определяет только состав и стоимость выполненных работ (с учетом стоимости оборудования), но не служит основанием для передачи оборудования заказчику.

Для передачи имущества следует выписать общий акт на передаваемый перечень оборудования (либо отдельные акты на каждое наименование) и сделать в нем пометку, что отдельной оплате оборудование не подлежит со ссылкой на форму № КС-2, в которую включена его стоимость. Унифицированной формы акта нет, он может быть составлен организацией с соблюдением требований статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Счет-фактура в этом случае выписывается на общую сумму выполненных работ с учетом стоимости оборудования.*

Если же в монтируемую систему оборудование не входит, а приобретается отдельно и поставляется заказчику, то для подрядчика это обычная торговая операция. Стоимость оборудования в этом случае в форму № КС-2 не включается, а указывается в накладной. Счета-фактуры выписываются отдельно – на поставку оборудования и на выполненные работы.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка