Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 17 просмотров

ООО на УСН (доходы-расходы). Списание спирта и др. медикаментов проводилось по мере поступления. Поступило-списали. Списывали документом требования-накладная. Нормы списания спирта и других медикаментов Обществом не утверждены, так как учет не ведется в разрезе услуг.Каким образом правильно списывать медикаменты в т.ч. и спирт, во избежание необоснованного списания?.

Для целей бухгалтерского учета спирт и другие медикаменты списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство). Для того, чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Чтобы определить цену материалов, списанных в эксплуатацию (производство), то есть сумму, которая списывается со счета 10, организация должна выбрать один из способов их оценки:

Выбор метода оценки стоимости списываемых материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

А для целей налогообложения материальные расходы списывайте сразу после фактической оплаты. Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда материалы (в том числе медикаменты) передадут в производство. Корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков также не придется.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Возврат остатков на склад

Если материалы, списанные в эксплуатацию (производство), были израсходованы не полностью, их нужно вернуть на склад. Такой возврат оформите накладной (форма № М-11 или № М-15) или лимитно-заборной картой (форма № М-8). Об этом сказано в пункте 112 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете возврат материалов оформите проводкой:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...)
– оприходованы на склад неиспользованные материалы.

Списание отклонений от фактической себестоимости

При принятии материалов на учет сумму отклонения от учетной стоимости спишите на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в корреспонденции со счетом 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Если учетная цена материалов меньше их фактической себестоимости, то отклонение отразите следующей проводкой:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено превышение фактической себестоимости приобретенных материалов над учетной ценой.

Если учетная цена материалов больше их фактической себестоимости, то отклонение отразите обратной проводкой:

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены над фактической стоимостью приобретенных материалов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 15 и 16).

На основе этих данных определите средний процент отклонений по формуле:

Средний процент отклонений, относящийся к списываемым материалам = Остаток отклонений в стоимости на начало месяца + Сумма отклонений по материалам, поступившим в течение месяца ? 100
Стоимость остатка материалов на начало месяца (в учетных ценах) + Стоимость материалов, поступивших за месяц (в учетных ценах)


Рассчитав средний процент, определите сумму отклонений в стоимости, которая списывается на себестоимость проданных материалов. Для этого используйте формулу:

Сумма отклонений, списываемая на себестоимость проданных материалов = Средний процент отклонений, относящийся к списываемым материалам ? Учетная стоимость списываемых материалов


Такой порядок предусмотрен в пункте 87 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Накопленную на счете 16 разницу в части, относящейся к материалам, списанным в производство (к проданным товарам), спишите на счета учета затрат на производство (продажу).

При передаче материалов в производство или реализации товаров накопленную положительную разницу (фактическая себестоимость материалов превышает учетные цены) отразите следующей проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 16
– списана накопленная положительная разница.

Накопленную отрицательную разницу (учетная цена материалов превышает фактическую себестоимость) отразите сторнировочной проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 16
– списана накопленная отрицательная разница.

Методы оценки стоимости

Чтобы определить цену материалов, списанных в эксплуатацию (производство), то есть сумму, которая списывается со счета 10, организация должна выбрать один из способов их оценки:

Выбор метода оценки стоимости списываемых материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

<…>

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов затрат на приобретение сырья и хозяйственного инвентаря. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» занимается производством продуктов питания, применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В марте «Альфа» приобрела:

  • сырье для использования в основном производстве на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС 18 000 руб.);
  • инвентарь для использования в производственной деятельности на общую сумму 11 800 руб. (в т. ч. НДС 1800 руб.).

Сырье было оплачено 25 марта, оприходовано на склад 28 марта, а списано в производство – 4 апреля. Стоимость сырья, а также сумму «входного» НДС бухгалтер включил в состав расходов в марте (I квартал), не дожидаясь списания в производство.

Инвентарь был оплачен 29 марта, а введен в эксплуатацию 2 апреля. Бухгалтер принял решение отразить стоимость инвентаря в расходах после его ввода в эксплуатацию, то есть в апреле (II квартал).

Перечисленные операции были отражены в книге учета доходов и расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка