Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 11 просмотров

Основной вид деятельности нашей организации - строительство зданий и сооружений. Наш заказчик при строительстве многоквартирного дома работает по закону о долевом строительстве № 214-фз. На основании этого закона (как считает заказчик) он не может принять у нас работы по строительству временных зданий и сооружений, а предлагает сумму за эти работы принять как сметную прибыль.Вопрос: сможем ли мы в таком случае списать все свои затраты по строительству временных зданий и сооружений, уменьшив базу по налогу на прибыль, т.е. отнести их на прочие расходы? Спасибо.

Да, сможет, но если в смете будут заложена компенсация по таким сооружениям.
Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденная Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1.

В соответствии с данными документами к временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные.

При этом, размер средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений, может определяться по расчету, основанному на данных проекта организации строительства в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений.
Получается, что если названные активы отвечают требованиям ОС, то они включаются подрядчиком строительства в состав данных активов.
Если период строительства (договор подряда) определен менее чем 12 месяцев, то активы являются материальными затратами.
Учитывая тот факт, что в вопросе речь идет о долевом строительстве с привлечением генерального подрядчика временные здания и сооружения должны быть зачислены в состав ОС. Амортизация по данным активам включается в состав прямых расходов подрядчика на протяжении всего строительства.

В момент окончания основного строительства (или раньше в соответствии с определенным сроком полезного использования) происходит выбытие временного сооружения в связи с его ликвидацией (п. 29 ПБУ 6/01). Недостписанная часть актива списывается в состав прочих затрат.
Аналогичная ситуация происходит в налоговом учете. В налоговом учете временное титульное сооружение, используемое при строительстве основного объекта, также будет включаться генподрядчиком в состав ОС (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Подпункт 8 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяет в состав внереализационных расходов включить расходы на ликвидацию, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.
Поэтому если сметой предусмотреть компенсацию (прибыль) по временным сооружениям, то расходы на создание данных активов при окончании строительства (сдачи всех работ по договору) по недоамортизирвоанной части включается в состав расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка