Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 882 просмотра

Подскажите как открыть филиал в Казахстане? Как вести бухгалтерский и налоговый учёт работы этого филиала. Директор гражданин РФ. Сотрудники граждане РК. Товар будет из России поступать в филиал в Казахстане...реализация на территории Казахстана будет считаться экспортом....? Как платить налоги?

Экспортом будет считаться ВЫВОЗ товара с территории России на территорию Казахстана. То есть реализация товара не может являться экспортом. Ведение бухгалтерского учета зависит от того, будет ли выделен филиал на отдельный баланс. Подробнее о ведении учета в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс, читайте в нижеследующих статьях. В них также приведена общая информация о порядке открытия и о налогообложении филиала за пределами РФ.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 2, февраля 2009
Открыли представительство турфирмы за рубежом

<…>

Порядок открытия представительства

Принимая решение об открытии представительства (филиала), необходимо обратить внимание на то, есть ли в уставе туристической компании пункт о праве открывать филиалы и представительства за границей. Если нет, следует внести изменения в устав фирмы, зарегистрировав изменения в учредительных документах, о чем нужно сообщить в налоговую инспекцию. Только после этого российская фирма может зарегистрировать свое представительство за рубежом.

Как правило, для полноценной и оперативной работы представительства головная организация открывает валютный счет на территории иностранного государства, где оно расположено.

<…>

Кроме того, в период использования счета за рубежом турфирме необходимо представлять в свою налоговую инспекцию отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках. Отчеты должны быть подтверждены банковскими выписками.

Ведение бухгалтерского учета представительства и головной фирмы

Представительство обязано вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в соответствии с законами страны, где оно осуществляет свою деятельность. Но бухгалтерская отчетность российской фирмы (головного предприятия) должна также отражать деятельность всех филиалов и представительств (п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Поэтому бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам.

Если представительство выделено на отдельный баланс, оно должно сообщать головному отделению фирмы о результатах своей деятельности, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.

Российская фирма по требованию налоговой инспекции должна представлять все первичные документы и расчеты, которые подтверждают ее доходы и расходы, а также иные объекты налогообложения, в том числе с учетом данных по филиалам и представительствам.

<…>

Налог на прибыль

Как правило, есть две разновидности представительств – с правом вести хозяйственную деятельность и представительства, которые имеют чисто представительские функции без ведения коммерческой деятельности.

Все доходы, полученные представительством, включаются в налоговую базу головной фирмы с учетом произведенных расходов.

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога на прибыль (а также других налогов, указанных в соглашении), уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. При этом размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно заплатить в России.

Чтобы зачесть сумму налога, уплаченного представительством за рубежом, российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ). Эти документы должны быть заверены компетентными на то органами иностранного государства.

Налог на добавленную стоимость

Если представительство ведет хозяйственную деятельность и имеет право самостоятельно заключать договоры на продажу и приобретение товаров или услуг на территории иностранного государства, то НДС в России оно не уплачивает.

Но если зарубежное представительство выполняет работы (оказывает услуги), предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом оказания которых будет являться территория Российской Федерации, то с выручки, полученной за оказание таких услуг, представительство должно заплатить НДС. К таким услугам могут относиться, например, консультационные, рекламные, маркетинговые услуги.

Налог на имущество

Имущество представительства облагается налогом по его местонахождению.

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога, уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. Размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно уплатить в России.

Для зачета суммы налога российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России.

Но если в государстве, где находится представительство, ставка налога меньше ставки, установленной российским законодательством, то недостающую сумму налога необходимо доплатить в России.

«Зарплатные» налоги

Во многих представительствах могут работать как российские, так и иностранные граждане. При этом турфирма должна сама вести учет вознаграждений, выплаченных работникам представительства, и подавать отчетность с учетом этих выплат. Такой порядок учета подтвердил Минфин России в письме от 28 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/41. Это связано с тем, что поставить такие обособленные подразделения на налоговый учет по их местонахождению невозможно. Ведь, согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ, фирма может поставить на учет только те из них, которые расположены на территории России.

Налог на доходы физических лиц. Этот налог уплачивается с дохода, полученного налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в нашей стране, так и от источников за ее пределами. А для граждан, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в России. Чтобы правильно рассчитать налог на доходы физических лиц, необходимо определить налоговый статус работников представительства. А он зависит от времени их пребывания на территории России.

Налоговыми резидентами признаются граждане, которые пребывают на территории России не менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Поэтому, если работники представительства признаны налоговыми резидентами РФ, компания обязана удерживать с их дохода налог и уплатить его в бюджет по ставке 13 процентов.

Пересчет зарплаты, выплаченной в иностранной валюте, для расчета налога осуществляют по курсу Центрального банка РФ на последний день месяца, за который производилась выплата.

Если сотрудники признаны нерезидентами РФ, удерживать с них налог на доходы физических лиц в России не нужно (ст. 207 Налогового кодекса РФ). Он уплачивается в соответствии с законодательством страны, в которой открыто представительство.

Но помните: согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, при расчете налога на прибыль учитываются лишь суммы налогов и сборов, начисленные по российскому законодательству. Поэтому «иностранные» налоги при исчислении налога на прибыль не учитываются.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Экспорт в страны Таможенного союза – это вывоз реализуемых товаров с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Причем это могут быть товары как отечественного производства, так и импортного.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 2, января 2012
Зачем обособленному подразделению отдельный баланс и как его правильно вести

<…>

В официальных документах определения для отдельного баланса не найти. В результате с разъяснениями пришлось неоднократно выступать чиновникам из Минфина. Например, в давнем письме от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 они сообщили, что отдельный баланс — это набор показателей, которые компания самостоятельно устанавливает для своего подразделения и которые отражают его имущественное и финансовое положение для эффективного управления организацией.

<…>

Когда нужен отдельный баланс

Сразу же заметим, что не существует законов и нормативов, обязывающих организацию по каким-либо причинам переводить подразделение на выделенный баланс. Такое решение руководство компании принимает по собственной инициативе. Для чего?

Раздельный учет поможет рассчитать себестоимость продукции и прибыль каждого из подразделений компании. А значит, эффективнее управлять предприятием. Именно в этом обычно состоит основная цель перевода подразделений на отдельный баланс. Например, можно сравнивать себестоимость одной и той же продукции, выпускаемой филиалами в разных городах. Или эффективность работы торговых представительств в регионах.

Представим, что производственная компания на «упрощенке» реализует гражданам продукцию через розничный магазин. Значит, магазин переводится на ЕНВД. Выделив его на отдельный баланс, вести раздельный учет доходов и расходов гораздо удобнее. Кстати, выделить на отдельный баланс можно любое подразделение независимо от территориального расположения.

А порой филиал компании находится настолько далеко от головного подразделения, что наладить между ними оперативный обмен документами невозможно. Или операций у филиала много, а отчитываться по каждой из них не получается. Тогда остается только создать там собственную бухгалтерию и передавать сведения «наверх» уже в обобщенном виде.

Как вести учет в подразделении с отдельным балансом

По сути, отдельный баланс появляется у подразделения автоматически, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Почти как отдельная организация. «Почти» потому, что учитывать так можно не все. Например, учет капитала ведут только в общем — по всей компании.

Значит, сперва нужно определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету отдельно от других подразделений. Это могут быть общехозяйственные расходы на содержание только этого филиала, розничная выручка, поступающая благодаря только его деятельности, расчеты с сотрудниками, которые трудятся только в нем. В таком случае в рабочий план счетов подразделения нужно включить счета 26, 50, 62, 68, 69 и 70. А если, например, через его склад проходят товары и оно рассчитывается с поставщиками, то еще и счета 41, 51 и 60.

Еще по этой теме

О том, как вести кассовые операции в компании с филиальной сетью, читайте в статье «Самый удобный способ вести кассовые операции в компании с филиалами» (опубликована в журнале «Главбух» № 20, 2011).

Но что делать, когда операции одного подразделения сказываются на показателях другого? На этот случай в Плане счетов предусмотрен субсчет «Расчеты по текущим операциям» к счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Он ставится «в разрыв» между счетами, если операция затрагивает показатели двух подразделений. Скажем, если за филиал расплатился с поставщиком головной офис, то погашение «кредиторки» будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 51
— головное подразделение заплатило поставщику филиала;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— филиал погасил задолженность перед поставщиком.

Через этот же счет подразделения обмениваются между собой в бухучете активами и обязательствами. Например, передачу товара из одного филиала в другой отразят проводки:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 41
— переданы товары от филиала № 1 филиалу № 2;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— получены филиалом № 2 товары от филиала № 1.

Организовав учет таким образом, подразделение сможет составить собственный бухгалтерский баланс. Но только в управленческих целях. Потому что официальная бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации, включая все его подразделения (п. 8 ПБУ 4/99). И каждый ее показатель равен сумме таких показателей по каждому подразделению, самостоятельно ведущему бухучет.

Как оформить перевод подразделения на отдельный баланс

<…>

Первый шаг зависит от статуса подразделения. Так, сведения о филиалах и представительствах должны быть в уставе. И в Минфине России давно уже считают, что, выделив филиал или представительство на отдельный баланс, компания должна изменить устав (письмо Минфина России от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273). А вот законы этого требования не содержат. Поэтому теоретически можно и не связываться с изменениями в учредительных документах и их госрегистрацией. Возможно, инспекторы про это давнее письмо Минфина и не вспомнят. Хотя лучше не рисковать.

<…>

Помимо изменений в уставе нужно скорректировать еще положение о подразделении, указав, что оно самостоятельно ведет бухгалтерский учет, а также перечислить ответственных за это работников. Скажем, руководителя подразделения и его бухгалтера, их полномочия и обязанности. Детально описать, как и в каком объеме подразделение ведет учет, надо в учетной политике компании.

Если в распоряжении обособленного подразделения имеется имущество компании, его имеет смысл отобразить на отдельном балансе. Ведь учитывать его обособленно удобнее, потому что платить налог на это имущество и отчитываться по нему нужно там, где находится подразделение (ст. 384 и п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

<…>

Что написать про отдельный баланс в учетной политике

Учетная политика — документ, единый для всей компании. И способы ведения бухучета, которые в ней прописаны, применяются всеми подразделениями независимо от местоположения и наличия у них собственного баланса (п. 9 ПБУ 1/2008).

Осторожно!

Способы ведения бухгалтерского учета, установленные учетной политикой компании, применяются всеми ее подразделениями.

Но некоторые детали могут быть характерны только для конкретного подразделения. В первую очередь это рабочий план счетов. Как уже говорилось, в него нужно включить счета, соответствующие операциям, которые подразделение учитывает отдельно. Особыми могут быть правила документооборота и обработки информации. Поэтому рекомендуем посвятить отдельный раздел учетной политики подразделению, которое само ведет бухучет.

<…>

Часто на подразделение возлагают обязанность самостоятельно определять прибыли или убытки от проведенных им операций. Это также указывают в учетной политике и включают в рабочий план подразделения счета из раздела «Финансовые результаты». Но полученные на них показатели нужны только в управленческих целях. Все налоги, за исключением налога на имущество, рассчитывают по компании в целом.

В заключение в учетной политике компании нужно описать порядок объединения учетных данных всех подразделений для формирования общей бухгалтерской отчетности. В первую очередь он зависит от глубины контроля, который центральная бухгалтерия хочет сохранять над своими бухгалтерами на местах. Ведь можно требовать от подразделений отчетность по каждому счету с подробной аналитикой. А есть и самый легкий способ — просто сложить показатели оборотно-сальдовых ведомостей по всем подразделениям компании за отчетный период и перенести полученные результаты в баланс компании.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка