Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 35 просмотров

Вопрос: Наша организация Покупатель.Заключен договор на поставку материалов цена указана в у.е, оплата производится рублями. Один из пунктов договора звучит следующим образом: "Поставщик вправе без дополнительных уведомлений Покупателя относить поступившие от Покупателя денежные средства в счет оплаты обязательств Покупателя, срок оплаты которых наступил наиболее рано, в том числе в счет оплаты обязательств по другим договорам, заключенным между Покупателем и Поставщиком" Это приводит к тому, что Поставщик задним числом исправляет накладные и счет -фактуру, вместо того, чтобы показать суммовую разницу. ПОМОГИТЕ ПРАВИЛЬНО и ГРАМОТНО, ссылаясь на законы объяснить Поставщику. СПАСИБО!!!!

В данном случае, конечно, исправлять накладные и счета-фактуры нельзя даже исходя из Вашего условий договора.
В статье 317 Гражданского кодекса РФ сказано, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, если договор заключен в иностранной валюте, а оплачивается в рублях, то порядок определения суммы выручки зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Если аванс не предусмотрен, выручку следует определить как сумма по договору в у.е. на курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки (дата отгрузки, перехода прав собственности). Такой порядок следует из пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006. После этого сумма выручки не перечитываются. А первичные документы в связи с этим исправлению не подлежат.
Кроме того, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров. В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (или зачета полученных сумм в счет раннее выполненных поставок) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Курсовые разницы, которые образуются при поступлении (зачете) оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

Обоснование

1. Из рекомендации Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Курсовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

Пример расчета налоговой базы по НДС при реализации товаров по договору, заключенному в у. е. Условная единица представляет собой эквивалент иностранной валюты, скорректированной на определенный процент. Оплата за товары поступает в рублях

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор на поставку товаров, стоимость которых равна 11 800 у. е. (в т. ч. НДС – 1800 у. е.). По условиям договора 1 у. е. равна 1 долл. США по курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов.

«Гермес» отгрузил товары 1 июля, а получил за них оплату 15 июля текущего года.

Курс доллара, установленный Банком России, составляет:

  • на 1 июля – 32 руб./USD;
  • на 15 июля – 32,5 руб./USD.

Величина у. е. по условиям договора равна:

  • на 1 июля – 33,6 руб. (32 руб./USD ? 1,05);
  • на 15 июля – 34,125 руб. (32,5 руб./USD ? 1.05).

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи:

1 июля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 396 480 руб. (11 800 у. е. ? 33,6 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 57 600 руб. (10 000 у. е. ? 18% ? 32 руб./USD) – начислен НДС с суммы выручки от продажи товаров.

15 июля:

Дебет 51 Кредит 62
– 402 675 руб. (11 800 у. е. ? 34,125 руб.) – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 6195 руб. (402 675 руб. – 396 480 руб.) – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

15 июля при поступлении оплаты «Гермес» не пересчитывает налоговую базу по НДС. В декларации по НДС за III квартал будет отражена база в размере 320 000 руб.

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 4, 7, 8 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации товаров по договору, заключенному в иностранной валюте, с оплатой в рублях по договорному курсу, отличному от курса Банка России. Договором предусмотрено перечисление предоплаты в размере 30 процентов от стоимости товаров с учетом НДС. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары по ценам, выраженным в евро. Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

В октябре между «Гермесом» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров в количестве 5 штук на общую сумму 11 800 евро (в т. ч. НДС – 1800 евро). Оплата по договору производится в рублях по курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов.

По условиям договора «Альфа» обязана предварительно оплатить 30 процентов стоимости товаров. Окончательный расчет производится в течение 10 дней после отгрузки. Аванс от покупателя был получен «Гермесом» 30 октября. Товары отгружены 1 ноября. Окончательный расчет состоялся 15 ноября.

Официальный курс евро (условно) составил:

  • на дату поступления аванса – 38 руб./EUR;
  • на дату отгрузки – 40 руб./EUR;
  • на дату окончательного расчета – 41 руб./EUR.

Курс евро по условиям договора:

  • на дату поступления аванса – 39,9 руб./EUR (38 руб./EUR ? 1,05);
  • на дату отгрузки – 42 руб./EUR (40 руб./EUR ? 1,05);
  • на дату окончательного расчета – 43,05 руб./EUR (41 руб./EUR ? 1,05).

Сумма 30-процентного аванса в рублях составляет 141 246 руб. (11 800 EUR ? 30% ? 39,9 руб./EUR).

Для отражения операций, связанных с получением предоплаты и отгрузкой, бухгалтер «Гермеса» использует открытые к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчета:

  • 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»;
  • 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам».

В учете «Гермеса» сделаны следующие записи.

30 октября:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 141 246 руб. (3540 EUR ? 39,9 руб./EUR) – получен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 546 руб. (141 246 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

1 ноября:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
488 166 руб. (141 246 руб. + (11 800 EUR – 3540 EUR) ? 42 руб./EUR) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 71 946 руб. ((141 246 руб. + (11 800 EUR – 3540 EUR) ? 40 руб./EUR) ? 18/118) – начислен НДС со стоимости реализованных товаров;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 141 246 руб. – зачтен полученный аванс в счет оплаты по договору;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 21 546 руб. – принят к вычету НДС с аванса.

15 ноября (на дату окончательного расчета):

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 355 593 руб. (8260 EUR ? 43,05 руб./EUR) – получена окончательная оплата за поставленный товар.

После окончательной оплаты в учете образовалась положительная разница в размере 8673 руб. (141 246 руб. (аванс) – 488 166 руб. (стоимость реализованных товаров) + 355 593 руб. (окончательная оплата)).

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 91-1
– 8673 руб. – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

При расчете налога на прибыль за ноябрь бухгалтер «Гермеса» включил положительную разницу (8673 руб.) в состав внереализационных доходов.

Счет-фактура на реализованные товары был выставлен «Гермесом» 1 ноября. Общую стоимость товаров без НДС в сумме 399 700 руб. ((141 246 руб. – 21 546 руб.) + 7000 EUR ? 40 руб./EUR) бухгалтер «Гермеса» указал в графе 5. Стоимость одного гарнитура (без НДС) в сумме 79 940 руб. бухгалтер указал в графе 4, общую стоимость поставки с учетом НДС (471 646 руб.) – в графе 9.

2. Из рекомендации Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Ведь в российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. В том числе и товарную накладную. Такая точка зрения выражена в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30.

Главбух советует: составить товарную накладную можно и в иностранной валюте, и в условных единицах. Но лучше всего утвердить форму, в которой будут предусмотрены и рубли и валюта. Это поможет вам избежать претензий контролеров.

Прямого требования о том, что первичные документы надо оформлять только в рублях, нет. А в договоре обязательство может быть выражено в валюте или условных единицах. Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Поэтому товарную накладную можно оформить и в валюте или условных единицах. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07, Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5.

При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли. Это прямо предусмотрено и в пункте 3 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, и в пункте 4 ПБУ 3/2006.

Однако следование такой позиции наверняка приведет к спорам с налоговыми инспекторами. А вот если указать в форме и рубли и валюту, возможность претензий будет сведена к нулю. Это подтверждается и тем, что аналогичный порядок предусмотрен для регистров бухучета. Активы и обязательства в них можно отражать как в рублях, так и в иностранной валюте или условных единицах. А регистры учета заполняют именно на основе первичных документов. Это следует из пункта 20 ПБУ 3/2006.

Указать эквивалент в валюте можно, например, через косую черту. Вот так:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка