Журнал, справочная система и сервисы
5 августа 2015 145 просмотров

Вопрос возник в связи с пилотным проектом ФСС. В штате есть декретницы, одна из них уже получает пособие до 1,5 лет. Прежде чем ФСС будет оплачивать напрямую сотрудницы пособия, надо им предоставить документы и заявления. Дело в том, пособия организация выплачивала в день выплаты зп, но в связи с тем, что документы были поданы поздно, оплатит фсс еще не скоро. Можно ли заплатить пособие сотруднице из своих средств, если да, то потом эти расходы списать уже за счет чистой прибыли? Является ли это нарушением?

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Поэтому работодатель выплачивать пособие не может. Полученные от сотрудника документы организация должна подать в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. При этом за несвоевременную подачу документов предусмотрена административная ответственность согласно ч.4 ст. 15.33 КоАП РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

1.Как выплачивать пособие при рождении ребенка в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий


Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы человек смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, подаваемых сотрудником, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, используют электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра ипорядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются работнику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Такой порядок установлен пунктами 34789 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2015

2.НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ФСС РФ

<…>

ВИДЫ НАРУШЕНИЙ

Своеобразный документооборот в рамках реализации пилотного проекта породил ряд особенных нарушений страхователей, например:

- сведения на выплату пособий представляют на умерших работников;

- реестры направляют повторно на одних и тех же сотрудников по одним и тем же страховым случаям.

Действовавшее законодательство ранее не учитывало подобные нарушения и не устанавливало меру ответственности за них. Теперь все нарушения объединены в две группы (п. 16 Положения о пилотном проекте):

Страхователь обязан в течение пяти календарных дней передать в фонд документы или реестры сведений (п. 3 и 4Положения о пилотном проекте)

  • - непредставление (несвоевременное представление) документов, необходимых для назначения пособий фондом;
  • - недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера.

Неправомерно выплаченные пособия фонд вправе взыскать с компании (ст. 15.1 Закона № 255-ФЗп. 9(1) Положения о пилотном проекте).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка