Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 15 просмотров

Спасибо за ответ. Но я основной вопрос был про расходы административные или текущие (аренда офиса, услуги связи, ЗП руководителя, секретаря...). По этим расходам как правильно вести учет и списывать НДС? Они напрямую не связаны со строительством объекта, но являются обоснованными и подтвержденными.

При формировании первоначальной стоимости не учитываются общехозяйственные и иные аналогичные расходы по деятельности организации. Исключение составляют случаи, когда указанные расходы непосредственно связаны с приобретением основных средств (абз. 10 п. 8 ПБУ 6/01, абз. 11 п. 24 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»).
В Вашей ситуации организация несет общехозяйственные расходы в периоде, когда у нее отсутствует иная деятельность, связанная с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В таком случае общехозяйственные расходы организации следует рассматривать как расходы, связанные с содержанием застройщика, которые формируют фактические затраты на строительство и в дальнейшем включаются в стоимость строящегося объекта (абз. 2, 3 п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160).

Таким образом, общехозяйственные расходы, учитываемые в течение отчетного периода на счете 26, в периоде осуществления деятельности по подготовке и организации строительства должны списываться с указанного счета в дебет счета 08, субсчет 08-3.

Аналогичную точку зрения высказали представители Минфина России в письме от 17.02.2004 № 16-00-14/36.
А вот в Налоговом учете есть право выбора. В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Пунктом 5 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. При этом в данной статье не делается различие, косвенные это расходы или прямые.

Следовательно, в период осуществления строительства общехозяйственные расходы (как и в бухгалтерском учете:
– могут формировать первоначальную стоимость строящегося объекта (письмо Минфина России от 02.03.2006 № 03-03-04/1/178);
– могут списываться в состав косвенных расходов по своим прямым нормам главы 25 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
Чтобы не порождать разницы в учетах рекомендуем Вам общехозяйственные расходы в бухгалтерском и налоговом учетах учитывать одинаково.

Обоснование

1. Из рекомендации Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Ситуация: как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов).

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

2. Из письма Минфина России от 17 февраля 2004 г. № 16-00-14/36

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Организация заказчик-застройщик, осуществляющая реализацию инвестиционного проекта по капитальному строительству производственного объекта за счет собственных и заемных средств, общехозяйственные расходы, в частности расходы на содержание административно-управленческого аппарата, консультационные и аудиторские услуги, услуги связи, затраты на содержание транспорта (горюче-смазочные материалы, ремонт), если указанные расходы непосредственно связаны с предстоящим строительством конкретного производственного объекта, то в этом случае вышеперечисленные расходы должны предусматриваться в сводных сметных расчетах производственного объекта в составе прочих капитальных затрат.

В бухгалтерском учете указанные операции могут первоначально (до утверждения соответствующих смет на строительство и его фактического начала) предварительно накапливаться по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" как расходы по содержанию дирекции строящегося предприятия.

После утверждения сметной документации (сметы на строительство объекта) указанные затраты списываются (переносятся) в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка