Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 4 просмотра

В дополнение к данному вопросу возник еще один. Если поставщик указывает в накладной отдельной строкой упаковку товара, то это расходы наша компания также возмещает, а не включает в себестоимость. Спасибо.

Да, также. Увеличивать себестоимость приобретенного товара посредник не вправе. Расходы на упаковку товара это дополнительные расходы, связанные с исполнением посреднического договора. Посредник может указать их в отчете посредника.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены*.

<…>

В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника*.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №16, август 2010

Все расходы, не возмещенные комитентом, посредник вправе списать

Документ: Письмо Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-03-06/1/458.

Что изменится в работе: Комиссионер уменьшает налогооблагаемую прибыль на суммы, потраченные в рамках посреднической деятельности, если комитент не компенсирует его затраты.

У компании, совершающей сделку от своего имени, но за счет комитента, могут возникнуть дополнительные расходы. Те, что прописаны в договоре, комитент возмещает согласно статье 1001 Гражданского кодекса РФ*. Поэтому, определяя базу по налогу на прибыль, посредник их не учитывает. Такой порядок прямо предусмотрен в пункте 9статьи 270 Налогового кодекса РФ. Все остальные подтвержденные затраты комиссионер может списать. Например, как прочие производственные расходы.

В письме Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-03-06/1/458 чиновники рассмотрели следующую ситуацию. В соответствии с условиями договора комитент возмещает комиссионеру транспортные и почтовые расходы, а также все затраты, связанные с возвратом товаров. Другие расходы посредник оплачивает сам. Чиновники пояснили, что комиссионер их вправе учесть при расчете налога на прибыль. Конечно, при условии, что сможет подтвердить документами обоснованность своих затрат.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка