Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 47 просмотров

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 Кодекса корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.Нужно ли согласие (уведомление) если тарифы устанавливаются тарифным комитетом?

Нет, не нужно. В данном случае организация должна выставить корректировочные счет-фактуры.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 38, ОКТЯБРЬ 2011

1.С октября изменились правила выставления счетов-фактур

<…>

Поставщик изменил тарифы на свои услуги задним числом

Тарифы чаще всего изменяют коммунальные службы и организации связи. Изменения могут произойти по разным причинам. Например, из-за пересмотра тарифов или арифметической ошибки. Но не при каждом изменении тарифа нужен корректировочный счет-фактура.

Нужен корректировочный счет-фактура. Если измененные тарифы применяют задним числом и пересчитывают стоимость коммунальных услуг за прошлый период, то с 1 октября потребители услуг должны требовать от снабжающей организации корректировочные счета-фактуры.*

Не нужен. Изменять ошибки в тарифе корректировочными счетами-фактурами не допускается. К примеру, если снабжающая компания записала тариф 105 рублей, тогда как по условиям договора он равен 100 рублям. В таких случаях потребуется исправить первичный счет-фактуру, как раньше (п. 29 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). То есть зачеркнуть неверные реквизиты, записать правильные, а исправления заверить подписью руководителя и печатью компании продавца. Это нам подтвердили в Минфине России.

Ошибки могут случиться из-за неверно снятых показаний счетчиков. По мнению Минфина России, такие изменения надо оформить исправлением первоначального документа. А вот в опрошенных нами инспекциях на местах считают иначе и допускают использование корректировочных документов. Мы считаем, что допустимы оба варианта.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 29, АВГУСТ 2012

2.«…Мосэнергосбыт отказывается нам выдать корректировочный счет-фактуру...»

«…По договору с ОАО «Мосэнергосбыт» тариф на электричество зависит от цен, рассчитанных на торгах. За апрель и май мы получили счета-фактуры с ценами марта, так как торги прошли в начале лета. А в июне Мосэнергосбыт выставил счета-фактуры, где одной строкой снял минусом старые суммы, другой добавил новые сразу за апрель, май и июнь. Мы считаем, что Мосэнергосбыт должен выставить нам корректировочные счета-фактуры, но они отказываются, так как нет соглашения об изменении цены. Как их переубедить?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Быковой, г. Москва

Неразбериха с ценами на электроэнергию привела к тому, что многие компании получили счета-фактуры с минусами. При этом энергокомпании отказываются выставлять корректировочные счета-фактуры. Пути выхода из ситуации предлагают чиновники и эксперты.

ФНС

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— В счетах-фактурах нельзя отражать строки с минусом. Значит, поставщик выставил счет-фактуру за июнь с нарушением, и заявить по нему вычет НДС компания не вправе. Неправомерными будут вычеты налога и по первичным счетам-фактурам за апрель и май. Ведь энергокомпания скорректировала цену. Надо потребовать от энергетиков внести исправления в счета-фактуры за апрель и май, а также за июнь, чтобы поставщик включил только услуги, потребленные в июне.

Налоговики

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— В вашей ситуации можно использовать следующие аргументы. Перерасчет тарифа задним числом — это обычное изменение стоимости. Поэтому основанием для изменения вычета по НДС у покупателя будет корректировочный счет-фактура за апрель и май. Если договор изначально допускает увеличение или снижение тарифа без уведомления покупателя, тогда отдельное соглашение об изменении цен не нужно. Поставщик должен исправить счет-фактуру за июнь, а за два предыдущих месяца выставить корректировочные документы.

Независимые эксперты

Игорь Богомолов, старший консультант BDO в России:

— Поставщик обязан выставить корректировочный счет-фактуру. Несмотря на то что изначальная цена прогнозная, она зафиксирована и в акте, и в счете-фактуре как стоимость услуг. После публикации фактических цен энергокомпания пересчитывает стоимость и нужен корректировочный счет-фактура. Так считает и Минфин в письме от 31.07.12 № 03-07-09/95.

Егор Савин, директор правового департамента ЗАО «Аудиторская фирма “КОНСАЛТ”»:

— При изменении стоимости оказанных услуг продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Других вариантов нет. Кроме того, отсылка Мосэнергосбыта на обязательную фиксацию изменений в соглашении необоснованна. Согласие или факт уведомления покупателя на изменение стоимости можно оформить и иным первичным документом.

Наше мнение

Наталья Бовша, руководитель финансового отдела «УНП»:

— Применение поставщиком прогнозных цен ошибкой не является, поэтому оснований для исправления счетов-фактур за апрель и май нет. Так что единственный верный вариант применить новую цену — выставить корректировочные счета-фактуры. В качестве выхода из ситуации можно оформить официальное письмо в адрес поставщика, в котором попросить его переделать счета-фактуры. Если же энергокомпания все же не выставит корректировочные счета-фактуры, то надо потребовать от нее официальный отказ. Этот документ поможет защитить вычеты в случае спора с налоговиками. Ведь ваша компания не отвечает за то, что поставщики не выполняют требования кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка